Команда Налоговой практики провела вебинар «Предпроверочный анализ: как не попасть на налоговую проверку?»
13 сентября эксперты Налоговой практики АЛРУД провели вебинар на тему: «Предпроверочный анализ: как не попасть на налоговую проверку?».
В вебинаре принимали участие: Максим Алексеев, Старший партнер и Руководитель практики, Елена Новикова, Советник, и Сергей Артемьев, Старший юрист.
В ходе вебинара спикеры рассказали о индикаторах, которые свидетельствуют о том, что компания будет выбрана для предпроверочных мероприятий налогового контроля, и как защитить и заранее подготовить бизнес к новым налоговым вызовам.
Эксперты подробно разобрали следующие вопросы:
Правильная работа с налоговыми требованиями вне рамок проверки
Рекомендации по самостоятельной оценке рисков бизнеса
Типаж идеального свидетеля: какого сотрудника в первую очередь готовить к допросу?
Комплаенс политики и налоговые тренинги как инструменты безопасности бизнеса
Эффективность налоговых проверок – прогноз на 2023–2024 гг.
Увеличение штрафов за умышленную неуплату налогов до 100% и другие инициативы
14 сентября 2023
Личные фонды – нюансы налогообложения
21 июля 2023 года Государственной Думой РФ в третьем чтении был принят масштабный законопроект, которым, в том числе, будет налажен механизм налогообложения российских личных фондов и их бенефициаров (далее – «Законопроект»).
С принятием рассматриваемых нововведений личный фонд становится еще более эффективным российским инструментом наследственного планирования и управления активами, что особенно актуально с учетом действующих международных ограничений в отношении российских граждан.
Рассмотрим подробнее основные изменения.
Налогообложение прибыли личного фонда
Личные фонды представляют собой разновидность юридического лица (некоммерческая организация), в связи с чем их деятельность подлежит налогообложению на общих основаниях.
После вступления в силу Законопроекта прибыль личных фондов будет облагаться по льготной ставке - 15%.
Применение такой ставки будет возможно только при условии, что более 90% доходов личного фонда за календарный год составляют пассивные доходы, среди которых:
Дивиденды (распределенная прибыль, в том числе при ликвидации организации);
Проценты;
Доходы от реализации акций (долей) и (или) уступки прав в иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву;
Доходы по операциям с производными финансовыми инструментами;
Доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;
Доходы от реализации и сдачи в аренду (за исключением аренды морских и воздушных судов и некоторых других видов недвижимого имущества).
Обращаем внимание, что 15% ставка будет применима в том числе к доходам личного фонда, полученным в виде дивидендов вне зависимости от условий, предусмотренных иными пунктами НК РФ.
Налог на имущество личного фонда
В отношении имущества, принадлежащего личному фонду, Законопроектом предусматривается льготная ставка по налогу на имущество организаций.
Для жилых помещений, гаражей, машиномест, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, и при условии, что такая кадастровая стоимость не превышает 300 млн рублей за каждый объект, налоговая ставка не будет превышать 0,3%.
Налогообложение доходов, получаемых выгодоприобретателями личного фонда
В Налоговый кодекс РФ будет включено специальное положение, освобождающее от налога на доходы физических лиц (далее - «НДФЛ») доходы в денежной и натуральной формах, полученные от личного фонда его выгодоприобретателями или отдельными категориями лиц из неопределенного круга лиц - физических лиц.
Однако если имущество/денежные средства получены от личного фонда при жизни его учредителя, от НДФЛ будут освобождены только те доходы, которые получены:
самим учредителем фонда, его супругом (супругой), детьми (в том числе усыновленными);
родителями (в том числе усыновителями);
дедушкой, бабушкой, внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.
Право на освобождение в случае прижизненного распределения будут иметь только лица, признаваемые налоговыми резидентами РФ.
Таким образом, Законопроектом урегулируются ранее существовавшие вопросы в отношении налогообложения средств/имущества, передаваемых выгодоприобретателям фонда.
Налогообложение доходов в случае реализации бенефициарами активов, полученных от личного фонда
Рассматриваемым Законопроектом вводится специальный порядок учета расходов при реализации ценных бумаг и иного имущества, полученного от фонда.
При реализации (погашении) ценных бумаг и продаже (в т.ч. по договору мены) имущества, имущественных прав, полученных от фонда, в качестве расходов могут быть учтены документально подтвержденные расходы личного фонда или учредителя личного фонда на приобретение этих ценных бумаг, имущества, имущественных прав.
Исчисление сроков владения имуществом, полученным от личного фонда
При реализации имущества, полученного учредителем от личного фонда, срок владения имуществом для целей освобождения от НДФЛ включает в себя срок нахождения имущества у фонда и у самого учредителя до момента передачи имущества в личный фонд.
Начало действия рассматриваемых изменений
В полном объеме описанные в настоящем письме законодательные изменения начнут действовать с 1 января 2024 года.
Наш опыт
Специалисты практики Частных клиентов и Налогообложения АЛРУД имеют многолетний опыт сопровождения клиентов в вопросах структурирования владения активами, решения вопросов преемственности поколений и организации наследственных процессов.
Практический опыт сопровождения проектов подобного рода и знание международных особенностей наследственного и налогового планирования позволяют нам находить наилучшие решения для реализации целей, стоящих перед клиентом, а использование новых институтов российского права снимает ряд ограничений и упрощает процесс учреждения и управления новыми структурами.
26 июля 2023
Максим Алексеев, Антон Джуплин и Сергей Миланов провели семинар для ROTOBO в Токио
12 июля Максим Алексеев, Старший Партнер, Антон Джуплин, Партнер, и Сергей Миланов, Советник, соруководитель Азиатско-Тихоокеанского направления, провели семинар для членов Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) в Токио.
Эксперты рассказали японским слушателям о деятельности компаний из недружественных стран на российском рынке, регулировании сделок по продаже иностранными акционерами акций или долей в своих российских компаниях, а также поделились практическими советами по сопровождению таких сделок.
В рамках семинара были раскрыты следующие темы:
{{1.}} «Текущие тенденции и стратегии поведения на российском рынке компаний из недружественных стран. О чем нужно помнить иностранным компаниям, которые продолжают деятельность в РФ» (спикер – Максим Алексеев).
{{2.}} «Новое в регулировании сделок по продаже иностранными акционерами из «недружественных» стран акций или долей в своих российских компаниях» (спикер – Антон Джуплин).
{{3.}} «Коротко о процедурах ликвидации дочерней компании и закрытии филиала в РФ иностранной компании – резидента «недружественный» юрисдикции» (спикер – Сергей Миланов).
Затронутые темы вызвали хороший отклик и высокую заинтересованность у аудитории: «Очень благодарен за чрезвычайно ценную возможность непосредственно пообщаться и обменяться визитками с представителями российской юридической компании, прибывшими в Японию в условиях наложенных на Россию экономических санкций», «Было очень полезно услышать мнения российских специалистов в очном диалоге».
14 июля 2023
Максим Алексеев и Сергей Миланов выступили на заседании Российско-Японского делового клуба в Торгпредстве России в Японии
13 июля в Торговом представительстве Российской Федерации в Японии состоялось очередное заседание Российско-Японского делового клуба, ключевыми спикерами которого стали эксперты АЛРУД: Максим Алексеев, Старший партнер, и Сергей Миланов, Советник.
В ходе своих выступлений эксперты АЛРУД рассказали о деятельности компаний из недружественных стран, тенденциях и стратегиях их поведения на российском рынке, а также поделились собственным опытом и практическими советами по ведению бизнеса в условиях санкций.
В мероприятии приняли участие представители японских деловых и экспертных кругов. Участники клуба были крайне заинтересованы указанной темой, активно задавали вопросы и вступали в дискуссию.
14 июля 2023
Истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2022 год
Напоминаем, что налог на доходы физических лиц, исчисленный и отраженный в налоговых декларациях за 2022 год, должен быть уплачен не позднее 17 июля 2023 года.
Платеж можно произвести:
Через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС;
В отделении банка с использованием платежного поручения;
Через онлайн платформы банков по QR-коду, который отражен в платежных поручениях;
С использованием портала «Госуслуги».
Специалисты АЛРУД готовы оказать необходимую правовую помощь по всем вопросам, связанным с налогообложением физических лиц в России.
06 июля 2023
Максим Алексеев и Магомед Гасанов подготовили статью для IPBA
The Inter-Pacific Bar Association Journal («IPBA») опубликовал выпуск «Cross-Border Fraud, Law and Investigations», посвященный трансграничной киберпреступности на примере разных стран.
Максим Алексеев, Старший Партнер Налоговой практики, и Магомед Гасанов, Партнер практики Разрешения споров, подготовили статью «International Fraud in Current Russian Realities», посвященную кибермошенничеству в современных реалиях на примере России.
Эксперты привели примеры киберпреступлений, с которыми сталкиваются российские компании, рассказали про меры защиты, а также поделились несколькими правилами и советами, как не стать жертвой киберпреступления.
The Inter-Pacific Bar Association ('IPBA') – международная юридическая ассоциация, специализирующаяся на Азиатско-Тихоокеанском регионе.
01 июня 2023
Дальнейшее развитие российского законодательства об альтернативных курительных изделиях
28 апреля 2023 года был принят новый закон о дополнительных ограничениях в отношении устройств для потребления никотинсодержащей продукции (“Устройства” и “Закон” соответственно). Закон вводит новые особенности торговли, касающиеся Устройств, их рекламы и производства, а также дополнительные ограничения на оборот никотинсодержащей продукции.
Закон предусматривает следующие ключевые изменения:
запрет розничной торговли Устройствами и их компонентами на ярмарках и выставках, дистанционным способом, через торговые автоматы или путем развозной и разносной торговли;
запрет на выпуск в обращение никотинсодержащей продукции с добавлением ароматизаторов и добавок, усиливающих никотиновую зависимость, в целях снижения привлекательности данной продукции для несовершеннолетних. Правительство Российской Федерации должно определить перечень таких ароматизаторов/добавок к 1 сентября 2023 года;
запрет на открытую демонстрацию устройств в торговых объектах, применение скидок любыми способами, в том числе через купоны;
на жидкости, не содержащие никотин, распространяется подавляющее большинство ограничений и требований, применимых к никотинсодержащей продукции;
Закон устанавливает минимальные цены на никотинсодержащую продукцию, которые должны применяться с 1 сентября 2023 года;
Закон также ограничивает рекламу, содержащую изображение, описание или эпизодическое упоминание Устройств и запрещает показывать ее детям младше 12 лет.
Следует отметить, что несколько лет назад уже был введен запрет на рекламу и продажу никотинсодержащей продукции через Интернет, были утверждены требования к максимальному содержанию никотина в жидкостях для испарителей и ряд других ограничений и требований. Однако эти нормативные изменения не коснулись самих Устройств. На данный момент аналогичные ограничения были введены и в отношении Устройств, и, таким образом, принятие Закона свидетельствует о продолжении тенденции к ограничению потребления табака и альтернативной курительной продукции. Разумно ожидать также развития и усиления правоприменительной практики в данном направлении.
Принимая во внимание вышесказанное, мы считаем целесообразным всем производителям, импортерам, дистрибьюторам и рекламораспространителей обеспечить соответствие новым требованиям и внимательно следить за дальнейшим развитием законодательства и практики в отношении никотинсодержащей продукции.
10 мая 2023
Команда Налоговой практики провела вебинар «Налоговое структурирование 2023. В поисках безопасного пути»
8 февраля эксперты Налоговой практики АЛРУД провели вебинар для корпоративных клиентов «Налоговое структурирование 2023. В поисках безопасного пути».
В вебинаре принимали участие: Максим Алексеев, Старший партнер и Руководитель практики, Елена Новикова, Советник и Сергей Артемьев, Старший юрист.
В ходе вебинара спикеры рассказали о налоговых рисках, которые стоит учитывать в работе, а также дали практические советы для принятия безопасных решений.
Эксперты подробно разобрали следующие вопросы:
Переквалификация сделок и операций налоговыми органами: уроки из практики
Креативные решения или риски нарушения нового контрсанкционного регулирования?
Зачеты займов, дивидендов и других платежей: с какими трудностями сталкиваются налогоплательщики?
Риски прошлых налоговых периодов по дивидендам обострились
Реструктуризация долгов в 2023 году: какие механизмы все еще работают?
Налоговые риски и последствия приостановления деятельности бизнеса и подготовки к ликвидации
08 февраля 2023
Как «амнистия» капиталов помогает бенефициарам нераскрытых иностранных компаний и структур?
Уважаемые дамы и господа!
До 28 февраля 2023 года действует механизм «амнистии» капиталов.
В рамках «амнистии» есть возможность с наименьшими налоговыми рисками задекларировать ранее нераскрытые иностранные компании и структуры без образования юридического лица (КИК).
Ознакомится с подробностями Вы можете, пройдя по ссылке.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной. Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему/ей ссылку на электронную форму подписки.
Примечание: Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Авторы данного письма не несут ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации
19 января 2023
Налоговая и валютная отчётность физических лиц за 2022 год
Уважаемые дамы и господа!
В связи с завершением очередного налогового периода напоминаем о старте декларационной кампании за 2022 год и обращаем Ваше внимание на важные даты подачи обязательной отчётности и уплаты налогов для физических лиц:
2 мая 2023 года
Срок подачи:
уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) в отношении 2022 года и финансовой отчётности КИК за 2021 год;
налоговой декларации физических лиц (по форме 3-НДФЛ).
1 июня 2023 года
Срок подачи отчётов о движении средств по счетам в иностранных банках и иных организациях финансового рынка.
17 июля 2023 года
Срок уплаты НДФЛ за 2022 год на основании представленной налоговой декларации.
Ознакомится с подробностями Вы можете, пройдя по ссылке.
Примечание: Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Автор данного письма не несет ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.
12 января 2023