Сложные схемы простых товарищей. Комментарий налогового консультанта АЛРУД Анны Зверевой.
[ ... ] Две фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения (одну из них можно создать специально) заключают договор простого товарищества, через который ведут всю свою деятельность. «Налог будет уплачиваться не с суммы выручки, полученной в результате совместной деятельности, а с суммы прибыли от нее, распределенной каждому участнику договора простого товарищества, - говорит Анна Зверева, налоговый консультант юридической фирмы «Алруд». – Простое товарищество не является фирмой и не может самостоятельно платить налоги. Поэтому обязательства по уплате налогов распределяются между товарищами, которые рассчитывают их как обычные «упрощенцы». То есть продажа продукции не облагается НДС, на зарплату работников не нужно начислять ЕСН. В результате все плюсы УСН сохраняются.
Необходимо помнить, что компании вправе применять УСН до тех пор, пока их выручка, рассчитываемая с начала года, не превысит установленный лимит. В данном случае нужно следить за тем, чтобы совокупный доход каждого участника товарищества, включающий и выручку от самостоятельной деятельности, и прибыль от совместной деятельности, за год не превышала 15 млн рублей».
[ ... ]
Законодательство никак не регулирует особенности уплаты НДС при осуществлении совместной деятельности. Каждый товарищ должен уплачивать НДС исходя из своих обязательств. Но на практике участники товарищества могут нести разные затраты по технологической цепочке, осуществляемой внутри договора. Практически невозможно будет подтвердить право на вычет у каждого из товарищей по совместно понесенным расходам (как правило такие расходы осуществляет участник, ведущий общие дела товарищества, и на его имя выставляются счета-фактуры). Проблемой является и учет в целях уплаты НДС совместно полученных доходов (как правило, счета-фактуры выставляет один из участников). Таким образом, законом не установлен механизм раздельного учета НДС по совместно осуществляемым операциям каждым из товарищей.