Март 2004 - Свой бизнес

Март 2004 - Свой бизнес

23 марта 2004

Правила безопасного экспорта
В.А. Рудомино, Д.Б. Еремин, М.А. Горбань

Выгодный контракт о поставке продукции за рубеж - удача для любой фирмы. Но случается, радость от выхода на новый рынок оборачивается крупными убытками. Товар улетает как в «черную дыру» - вместо подсчета валютной выручки приходится составлять судебный иск к недобросовестному контрагенту. Как снизить риск неисполнения экспортного контракта? Рассказывают специалисты юридической фирмы АЛРУД

Как проверить партнера?
Заключить сделку с контрагентом, о котором совсем ничего не знаешь, - все равно что доверить свои деньги незнакомому человеку. Поэтому подготовка экспортного контракта должна начинаться с наведения справок о потенциальном иностранном партнёре. Полезной может оказаться любая информация, в том числе из Интернета - наиболее доступного и удобного для работы источника. Если речь идёт о крупной фирме, то через Сеть можно найти ее бухгалтерскую отчётность за несколько периодов и таким образом объективно оценить ее финансовое состояние. А сведения об истории, репутации и деловых связях контрагента можно почерпнуть из различных электронных публикаций. Правда, всецело доверять Интернету не следует, особенно если сумма контракта немаленькая. Лучше подстраховаться и воспользоваться более дорогостоящим, но при этом и более достоверным способом сбора информации. Например, направить запрос в государственную структуру, которая отвечает за регистрацию и ведение реестра юридических лиц той страны, где учреждена интересующая вас фирма. Выписка из реестра юридических лиц, которую вы получите, даст точный ответ на следующие вопросы:

  • где и когда зарегистрирована компания;
  • вносились ли с тех пор в ее учредительные документы какие-нибудь изменения;
  • каковы адрес, уставной капитал и характер деятельности компании;
  • каковы полные имена лиц, уполномоченных действовать от имени компании;
  • действует ли компания в данный момент или находится в стадии ликвидации.

Однако для получения такого документа важно точно знать, куда, кому и в какой форме направить запрос. Сама эта услуга является платной. И, естественно, письмо составляется на иностранном языке. Все это довольно сложно для компании, не имеющей опыта общения с зарубежными чиновниками. Попытка действовать самостоятельно может закончиться тем, что процедура сильно затянется и сделка сорвется. Ведь ваш контрагент ждать долго не будет и без труда найдет других поставщиков товаров или услуг, которые вы ему предлагаете. Поэтому для оформления запроса за рубежом лучше всего воспользоваться услугами иностранных юристов, Если же такой возможности нет, то следует обратиться в одну из российских юридических фирм, у которой налажены тесные связи с иностранными коллегами. Она выполнит ваше поручение в максимально короткие сроки.

Получить информацию об иностранном контрагенте можно также и с помощью частных агентств, оказывающих услуги в сфере безопасности. Как правило, в такие агентства направляется запрос с целью подтвердить факт наличия у иностранной компании какого-либо ликвидного имущества.

Следующим шагом должна стать проверка полномочий представителя, заключающего сделку от имени контрагента, и их надлежащего оформления. Законодательством иностранного государства могут быть предусмотрены специальные требования к оформлению доверенности представителя или необходимость одобрения его полномочий общим собранием акционеров или советом директоров. Такие решения требуют легализации.

Страховка от недобросовестности

Итак, предположим, информация, собранная о партнере, не даёт повода сомневаться в его благонадежности. Тем не менее, необходимо предусмотреть меры обеспечения обязательств со стороны иностранной фирмы. Это одна из задач переговоров, в ходе которых согласуются условия самого экспортного контракта.

Проблема в том, что за приличным фасадом может скрываться компания, в действительности не обладающая ни имуществом, ни средствами, необходимыми для оплаты поставляемых экспортером товаров или услуг. Особенно осторожно следует работать с фирмами, созданными незадолго до совершения сделки, а также с офшорными компаниями, причем даже в тех случаях, когда они являются дочерними фирмами широко известных и уважаемых иностранных фирм. Нет никакои уверенности в том, что материнская компания, защищая свою репутацию, будет отвечать по обязательствам офшорной «дочки», нарушившей экспортный контракт.

Процесс взыскания каких-либо обязательств с материнской компании может быть не только очень длительным и дорогостоящим, но и безуспешным, поскольку требуется еще выяснять, как те или иные вопросы урегулированы в иностранных юрисдикциях и как экспортёру получить причитающееся по контракту. Поэтому, заключая сделку с такими компаниями, экспортёрам следует настаивать на эффективных способах снижения рисков неполучения экспортной выручки. В том числе стоит обсудить с партнером следующие пункты:

  • выплата контрагентом аванса до момента поставки товаров или услуг;
  • использование аккредитивных способов расчетов по контракту;
  • предоставление в качестве обеспечения выполнения обязательств банковской гарантии известного банка или поручительства со стороны респектабельной компании. При этом способы обеспечения должны быть либо чётко прописаны в тексте контракта (что касается порядка расчетов), либо предусмотрены в отдельном соглашении (например, в случае поручительства). Устные договорённости легко нарушаются, и доказать, что они когда-либо существовали, потом невозможно.

В каждой стране - свои тонкости

Однако мало просто включить в контракт меры, защищающие интересы экспортера. Другой ключевой вопрос - применимое к экспортному контракту право. Он нередко упускается из вида при подписании внешнеторговых документов. В результате механизмы, направленные на защиту интересов экспортера, оказываются подчас недействительными либо элементарно невыполнимыми в данной правовой системе. Это не приводит к недействительности самого договора, но лишает экспортёров средств защиты и гарантий их прав и интересов.

Так, например, для системы общего права (США, Великобритания, Индия, Кипр) нехарактерно использование неустойки в качестве способа обеспечения обязательств по договору. Поэтому любые попытки взыскать неустойку или иные штрафные санкции, в соответствии с нормами общего права в этих странах, обречены на провал.

Кроме того, могут возникнуть «нестыковки» в толковании положений экспортного контракта. Скажем, при заключении договора российский экспортёр подразумевал под онятием «убытки», «неустойка» одно, а применимое право подразумевает нечто иное. Но ошибка экспортера в понимании положений применимого права не будет приниматься во внимание органом, рассматривающим возникший спор.

В то же время, существует ряд международных договоров и конвенций, содержащих требования, предъявляемые к заключению внешнеторговых договоров. Так, наиболее распространенной является Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (Венская конвенция).

Если дело дойдет до суда

Отдельно стоит оговорить порядок разрешения споров по контракту. Стороны могут условиться о передаче рассмотрения возможных разногласий как в национальные судебные инстанции, так и в международный коммерческий арбитраж (третейское разбирательство). В последнее время компании всё чаще прибегают к так называемым альтернативным способам разрешения споров, но они пока не получили широкого распространения в России, и поэтому сегодня оценить их эффективность до конца сложно.

Мы рекомендуем включить в договор указание на точное место рассмотрения спора и полное наименование органа, в компетенции которого рассмотрение спора. При этом экспортёр должен заранее знать, какими процессуальными нормами он будет руководствоваться.

При выборе порядка разрешения споров мы советуем прежде всего сопоставить издержки на ведение дела в государственном суде и в международном коммерческом арбитраже. Необходимо также оценить удобство рассмотрения спора тем или иным судебным органом/арбитражем с точки зрения его местонахождения, сроков рассмотрения дела и других нюансов, касающихся процедуры. Например, английский суд будет рассматривать дело только на английском языке.

Кроме того, ведение дел во многих зарубежных странах требует обязательного участия иностранных юристов. Например, в той же Великобритании необходимо нанимать английских солиситоров (от solicitor - адвокат, подготавливающий дело к слушанию), которые, в свою очередь, привлекают так называемых барристеров (barrister), поскольку только последние имеют право выступать в английском суде.

Особое внимание стоит обратить на перспективы исполнения решения, вынесенного по итогам рассмотрения спора. Остановимся на этом моменте несколько подробнее.

Один из возможных сценариев может быть таким. Иностранный суд выносит решение по месту нахождения зарубежного партнёра, и это означает, что оно должно быть исполнено в этой же стране. В этом случае проблем, как правило, не возникает: дело разрешается в соответствии с процессуальным законодательством данной страны.

Сложнее обстоит дело, если страна вынесения судебного решения не совпадает с местом нахождения ответчика и, следовательно, с местом исполнения такого решения. В таких случаях для того, чтобы исполнить решение, необходимо обращаться в судебный орган в стране исполнения.

Предположим, решение вынесено российским судом, а должно быть исполнено во Франции. Значит, нужно получить признание и исполнение решения российского суда французским компетентным судом. И возможно это только при наличии между этими государствами международного договора. Такие договоры у России заключены со странами СНГ, Восточной Европы, с прибалтийскими государствами, с Китаем, Ираном, Индией и некоторыми другими странами. Но с большинством государств (в том числе и с Францией) такие договоры у России отсутствуют, и здесь исполнить решение российского суда будет невозможно.

Соответственно, решение иностранного суда страны, с которой Россия не заключала международного договора, не может быть исполнено и у нас.

В арбитраже проблем меньше

А вот с исполнением решений международных арбитражей (к которым в том числе следует отнести и Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), Арбитражный институт при Стокгольмской торговой палате и т. д.) таких проблем не возникает. Одна из причин - принятие в 1958 году Нью-йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, участниками которой сегодня являются 125 государств.

Для того чтобы исполнить решение международного арбитража в стране - участнице Нью-йоркской конвенции, нужно обратиться в государственный суд этой страны. При этом суд не вправе вновь рассматривать дело по существу. Он отслеживает лишь соблюдение процессуальных требований и следит за тем, чтобы при исполнении решения не был нарушен публичный порядок страны исполнения.

Вероятность получить отказ в исполнении своих законных требований в странах - участницах Нью-йоркской конвенции крайне мала. Например, в России исполняется 80-90% решений иностранных арбитражей.

Какой порядок разрешения спора позволит экспортеру наиболее эффективно отстаивать свои интересы?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Выбор зависит от конкретной ситуации и должен быть взвешен с учетом всех сложившихся обстоятельств.

В этой статье показаны далеко не все подводные камни, с которыми может столкнуться экспортер. Для того чтобы успешно заниматься внешне экономической деятельностью, необходим лоцман в море международного законодательства - опытная юридическая фирма. Однако практика показывает, что в России по-прежнему находятся компании, которые считают излишними дополнительные временные и финансовые затраты на подготовку экспортного контракта. Они действуют на свой страх и риск, идут на уступки иностранным контрагентам - и в итоге теряют значительно больше, чем стоят услуги юристов.

Если конфликт с недобросовестным иностранным партнером дойдет до суда, то рассмотрение иска может затянуться на один-два года, Затраты на ведение дела и приведение в исполнение решения на территории иностранного государства могут исчисляться десятками тысяч долларов. Практика показывает, что кажущиеся обременительными и излишними дополнительные временные и финансовые затраты на подготовку экспортного контракта не могут сравниться с убытками от неполучения экспортной выручки и расходами на ведение спора с иностранным контрагентом и взыскание средств, причитающихся по экспортному договору. Более того, неполучение экспортной выручки создает риски наложения на экспортёра взыскания органами валютного контроля. Так что скупой платит дважды.

Для улучшения работы сайта, а также и в некоторых иных целях, описанных в Политике конфиденциальности, мы используем файлы cookies. Проставляя отметку, Вы соглашаетесь на использование файлов cookies. В противном случае мы будем использовать только технические файлы cookies, которые необходимы для правильного функционирования сайта.
Принять