20 февраля 2025 года состоялось ежегодное мероприятие практики Разрешения споров АЛРУД. Ведущие юристы и представители бизнеса обсудили актуальные вопросы судебных разбирательств, влияния санкций на трансграничные споры и тенденции регулирования коммерческих споров.
Одной из центральных тем стало обсуждение последствий усиления исключительной компетенции российских судов по санкционным спорам. Эксперты отметили, что российские истцы все чаще используют возможности национального судопроизводства для защиты своих интересов, даже в обход ранее согласованных арбитражных и пророгационных соглашений.
Практика показывает, что в 2024 году существенно увеличилось число дел, в которых истцы требуют рассмотрения споров в России, несмотря на наличие международных юрисдикционных договоренностей. Однако перенос судебного разбирательства в российскую юрисдикцию сопряжен с дополнительными рисками, такими как невозможность исполнения решений за рубежом и применение иностранных антиисковых запретов.
Тема исполнения российских судебных решений в иностранных юрисдикциях вызвала оживленную дискуссию. Юристы отметили, что, несмотря на геополитическую ситуацию, возможность признания российских решений сохраняется, а география таких признаний достаточно широкая. Сложности с признанием могут быть связаны как с санкционными элементами в споре, так и с юридическими препятствиями, такими как подтверждение действия принципа взаимности и процессуальные нарушения при вынесении решений.
При этом наличие санкционного элемента не обязательно становится препятствием для признания российских решений за рубежом.
Судебная практика, сформировавшая после февраля 2022 года, показывает, что суды Турции, ОАЭ и Израиля продолжают признавать российские решения, что открывает возможности для взыскания долгов и защиты активов за пределами России. Практика признания российских решений есть и в США, и в странах ЕС.
В то же время возможность признания за рубежом решений российских судов, вынесенных по ст. 248.1 АПК, вызывает сомнения. Пока такие случаи еще не известны.
Анализ возможностей признания российского решения за рубежом должен учитывать актуальную ситуацию с взаимностью признания иностранных решений в России.
Еще одним важным направлением обсуждения стала активная роль Генеральной прокуратуры РФ в коммерческих спорах. Участники ежегодного мероприятия практики Разрешения споров АЛРУД отметили рост числа исков об изъятии собственности и расширение видов исков, с которыми обращается Генеральная прокуратура.
За последний год прокуратура инициировала десятки разбирательств, касающихся деприватизации активов, пересмотра крупных сделок и взыскания убытков в пользу государства. Это создаёт дополнительные риски для бизнеса и требует своевременной подготовки к возможным разбирательствам.
Завершая дискуссию, участники ежегодного мероприятия практики Разрешения споров АЛРУД представили прогноз развития судебной практики на 2025 год. Среди ключевых трендов были выделены:
Укрепление юрисдикции российских судов в трансграничных спорах;
Дальнейшее развитие санкционного регулирования и его влияние на судебные процессы;
Рост числа дел о банкротстве иностранных компаний;
Усиление роли прокуратуры в контроле за корпоративными сделками, расширение видов прокурорского реагирования в том числе в связи с нарушением контрсанкционных Указов Президента РФ.
Ежегодное мероприятие практики Разрешения споров АЛРУД подтвердило статус одной из ведущих площадок для обсуждения судебных споров в России. АЛРУД продолжит внимательно следить за развитием правоприменительной практики и помогать клиентам находить эффективные стратегии защиты бизнеса в условиях изменяющегося регулирования.