Коротко и ясно с Трудовой практикой. HR & DIGITAL (Выпуск №3)
23 ноября 2023Увеличение штрафов за незаконную обработку ПДн
Ранее 1 июня 2023 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект № 353266-8 о повышении штрафов за обработку ПДн без письменного согласия субъекта ПДн. Одновременно эти штрафы будут предусмотрены за размещение с нарушением установленных законом требований биометрических ПДн в единой биометрической системе (ЕБС) и других системах, обеспечивающих идентификацию с использованием биометрии. Штрафы составят:
для граждан от 6 000 до 10 000 рублей;
для должностных лиц - от 100 000 до 300 000, вместо 20 000 – 40 000 рублей,
для юрлиц - от 300 000 до 700 000, вместо 30 000 – 150 000 рублей;
за повторное нарушение для должностных лиц до 500 000 рублей, для ИП – до 1 млн, для юрлиц – до 1,5 млн рублей.
Сейчас штрафы не превышают 500 000 рублей для юрлиц.
Авторы законопроекта во втором чтении предлагают существенно повысить штрафы.
Мы напоминаем операторам (работодателям), что, по общему правилу, ПДн, включая биометрические (например, фотография или видеоизображение), могут обрабатываться только при наличии письменного согласия субъекта ПДн.
Напоминаем
Работодатель может устанавливать камеры видеонаблюдения при условии, что фото- и видеосъемка осуществляется открыто в установленных трудовым законодательством целях, например, для:
обеспечения личной безопасности работников;
контроля количества и качества выполняемой работы;
обеспечения сохранности имущества.
Использование камер должно быть установлено локальным нормативным актом, с которым работники ознакомлены под роспись. При этом видеонаблюдение в комнате отдыха персонала нарушает права работников на частную жизнь. Об этом напомнил Третий кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 03 июля 2023 г. по делу № 88-14171/2023.
Обстоятельства дела
Работник требовал в суде признать, что работодатель незаконно установил камеру в помещении для отдыха и питания, и обязать демонтировать ее. Ранее он сам отключил камеру, его предупредили, что за повторную попытку накажут.
Суды отметили: видеонаблюдение в комнате отдыха недопустимо. Можно установить камеры на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории организации для целей, связанных с исполнением должностных обязанностей. При этом работников нужно уведомить о наблюдении и зонах видимости камер.
К допустимым целям суды отнесли: эффективность производства, контроль и учет рабочего времени, повышение производительности труда. Размещение камер в помещении для отдыха им не соответствует, нарушает права работников на неприкосновенность частной жизни.
Вопрос
Может ли работодатель организовать пропускной режим посредством сканирования отпечатков пальцев?
Ответ Роскомнадзора и Роструда
Возможность использования дактилоскопической информации закреплена исключительно за гос. органами. Законом не предоставлено право ни работодателю, ни нанятой им организации снимать отпечатки пальцев работников для целей организации пропускного режима на предприятие.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.