Коротко и ясно с Трудовой практикой. HR & DIGITAL (Выпуск №5)
22 декабря 2023Президент подписал закон об увеличении штрафов за незаконную обработку ПДн
Федеральным законом от 12 декабря 2023 г. № 589-ФЗ установлены новые штрафы за несоблюдение правил работы с ПДн. Так, штрафы за обработку ПДн без письменного согласия субъекта, если оно необходимо по закону, теперь составят:
для граждан — от 10 000 до 15 000 рублей;
для должностных лиц — от 100 000 до 300 000 рублей;
для компаний — от 300 000 до 700 000 рублей.
За повторное нарушение штраф для граждан составит до 30 000 рублей, для должностных лиц — до 500 000 рублей, а для компаний — до 1,5 млн рублей.
Мы рекомендуем операторам проверить наличие необходимых письменных согласий на обработку ПДн как работников, так и иных лиц, чьи ПДн обрабатываются (например, исполнителей по гражданско-правовому договору). Письменное согласие на обработку ПДн должно включать информацию о субъекте и операторе ПДн, цель и срок обработки, перечень обрабатываемых ПДн, перечень действий с ПДн, а также третьих лиц, которые осуществляют обработку ПДн наряду с оператором.
Роскомнадзору могут расширить полномочия
Роскомнадзор может получить разрешение на проведение без поручения прокуратуры внеплановых проверок компаний в связи с информацией об утечках ПДн. Такие проверки позволят своевременно выявлять причины возникновения утечек и предотвращать новые. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Вопрос
Вправе ли работодатель запрещать разглашать сведения о заработной плате, ссылаясь на то, что они составляют ПДн?
Ответ Роструда
Обязать работника скрывать размер собственной зарплаты работодатель не вправе. Такое условие, даже если оно будет включено в трудовой договор, не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.
Роскомнадзор напомнил, что не является трансграничной передачей ПДн
В своем ответе на обращение от 14 декабря 2023 года № 08–145976 регулятор уточнил, что деятельность юрлица по созданию канала в мессенджере, предполагающего присоединение субъектов ПДн к нему по ссылке-приглашению, не будет подпадать под законодательно установленное определение «трансграничная передача ПДн».
Напоминаем, что перед началом трансграничной передачи ПДн операторы обязаны провести оценку иностранного получателя ПДн, а также направить уведомление о трансграничной передаче ПДн в Роскомнадзор по каждой цели такой передачи. Мы рекомендуем операторам проанализировать и разделить потоки трансграничной передачи ПДн и должным образом уведомить Роскомнадзор об осуществлении такой передачи с целью минимизации рисков привлечения к административной ответственности.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.