Поправки планируется внести в ГПК РФ. Предлагается предоставить истцу право ходатайствовать суду об оказании содействия в установлении сведений об ответчике, которые необходимы для подачи иска в суд, но отсутствуют у истца.
Кроме того, в случае принятия закона суд сможет самостоятельно определять перечень данных об ответчике, необходимых для принятия иска.
Менее половины российских компаний (44%) из сегмента МСБ успели пересмотреть свои меры защиты ПДн на фоне возможного ужесточения санкций за их утечки. 50% компаний даже не изучили поправки детально, а некоторые вовсе пока не планируют усиливать защиту.
Часть опрошенных (45%) рассчитывает усилить защитные процессы «в течение года», ещё 8% - «в ближайшие полгода». Есть и те (4%), кто вообще пока не планирует пересматривать защиту. Как минимум 32% респондентов из МСБ обеспокоены репутационными рисками от санкций. У 68% опрошенных обеспокоенность вызывают финансовые потери, в том числе от наложения штрафов.
Примечательно, что только 43% опрошенных провели аудит процессов обработки ПДн в течение последних 3 лет, 11% проводили проверку более 3 лет назад. Почти четверть (21%) вообще никогда не проводили аудит. 25% опрошенных не смогли дать ответа на этот вопрос.
Мы напоминаем, что законопроекты об административной и уголовной ответственности за утечки ПДн планируется окончательно рассмотреть уже в эту весеннюю сессию Госдумы. Независимо от принятия данных законопроектов в эту сессию, мы рекомендуем быть готовым к ужесточению ответственности за утечки ПДн. В этих целях компаниям следует провести аудит в отношении процессов обработки ПДн и аудит по информационной безопасности.
Согласно новому закону о занятости населения, в субъектах РФ создадут межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Они вправе получать от различных органов, в том числе от налоговой службы, ПДн и сведения, составляющие налоговую тайну.
Действие режима налоговой тайны хотят распространить на случаи передачи налоговыми органами соответствующих информации и сведений в межведомственные комиссии субъектов РФ и территориальные органы Роструда.
Прокуратура Кировского района г. Саратова провела проверку соблюдения законодательства в сфере защиты ПДн в медицинском учреждении. В ходе надзорных мероприятий совместно со специалистом Управления Роскомнадзора по Саратовской области в медицинском учреждении выявлен факт неправомерного распространения базы данных, содержащей ПДн клиентов, в частности номера телефонов и ФИО лиц.
По данному факту прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ в отношении ответственного должностного лица медицинской организации. По результатам рассмотрения дела должностному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Может ли работодатель отслеживать местонахождение работников через их личные смартфоны?
Работодатель вправе следить за работником через приложение в мобильном телефоне, если это связано с выполнением трудовых обязанностей. Мы дополнительно отмечаем необходимость получения согласия работников на отслеживание и обработку ПДн.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.