****Передача**** персональных данных («ПДн») работника ****юридическому консультанту**** для цели сопровождения судебного процесса и ****участия в судопроизводстве**** допускается ****без согласия**** работника.
Данная позиция была подтверждена в Решении Задонского районного суда Липецкой области от 27.04.2024 №2-112/2024 (оставлено без изменения Апелляционным определением Липецкого областного суда от 23.10.2024 №33-3740/2024).
Обращаясь в суд с иском, работница, помимо прочего, просила признать передачу работодателем её ПДн третьим лицам ****без письменного согласия незаконной****.
Позиция работницы: В трудовом договоре отсутствовал пункт о согласии на обработку ПДн, ****отдельное письменное согласие**** также не давалось. Работодатель же незаконно передал ПДн третьему лицу – своему ****представителю по судебному делу****. Внешний юрист собирал информацию о работнице ****на сайтах судов****, у ****пенсионных органов**** и ****бывших работодателей****, что нарушило право истицы на ****неприкосновенность частной жизни****.
Позиция работодателя: Передача ПДн была связана с осуществлением им ****защиты своих прав**** и ****законных интересов**** в ****судебном порядке****. Привлечённый юрист не совершал незаконный сбор ПДн – он ****ознакамливался с материалами дела**** и судебными актами в рамках гражданских дел по ****другим искам работницы**** с целью подготовки возражений относительно исковых требований и в подтверждение доводов по встречному иску.
Позиция суда: Суды двух инстанций ****поддержали работодателя**** и уточнили, что ****обработка ПДн**** работницы, в том числе их ****передача**** внешнему юристу, была произведена на основании ****п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ****, в связи с участием в ****гражданском судопроизводстве****. Действия работодателя (как оператора ПДн) и его юридического консультанта были связаны с защитой своих прав и законных интересов в судебном порядке и ****не могут считаться нарушением неприкосновенности частной жизни истицы****.
Наконец, действия работодателя не повлекли никаких ****негативных последствий****.
В описанном деле оператор привёл соответствующее ****правовое основание**** обработки ПДн. Мы напоминаем, что по общему правилу ст. 88 ТК РФ работодатель вправе осуществлять ****передачу ПДн**** работника ****третьим лицам**** только с его предварительного ****письменного согласия****. При этом перед передачей ПДн работодатель должен предупредить третье лицо о том, что они могут быть использованы только в тех ****целях****, для которых сообщаются, и получить у ****обработчика**** подтверждение того, что такое требование будет им выполнено.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.