Коротко и ясно с Трудовой практикой. HR & DIGITAL (Выпуск №18)
4 июля 2024Роскомнадзор планирует упростить гражданам отказ от обработки персональных данных («ПДн»)
Роскомнадзор предлагает обеспечить порядок отзыва согласий на обработку их ПДн «в один клик». Технически механизм может быть реализован в рамках создаваемой на базе портала «Госуслуги» «системы управления согласиями» Минцифры, но потребует доработки нормативов. Профильный законопроект может быть рассмотрен уже в сентябре.
Участники рынка опасаются, что реализация схемы приведёт к расходам на перестройку информационных систем.
Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки и уничтожение корпоративной информации
Октябрьский районный суд г. Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего работника компании. Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки), ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности).
В суде установлено, что в ноябре 2023 года мужчина, ранее работавший системным администратором, удалённо скопировал переписки с электронной почты, контакты, ПДн руководителя и корпоративную информацию, содержащую коммерческую тайну, и уничтожил их.
Подсудимый признал вину в совершении преступлений. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей.
При этом в приговоре не содержится информация о подаче компанией гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства для возмещения имущественного вреда, возникшего в связи с уничтожением корпоративной информации.
Вопрос
Могут ли оператора привлечь к административной ответственности в период действия моратория на проверки?
Позиция 8 КСОЮ (дело № 2а-2919/2022)
В случае, если нарушение выявлено в ходе рассмотрения материалов, поступивших в том числе от гражданина, РКН вправе провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении либо отказать в его возбуждении.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.