Коротко и ясно с Трудовой практикой: дела судебные (№ 59: Актуальное)
9 июля 2025Информируем Вас о последних важных изменениях в трудовом законодательстве, касающихся оплаты труда работников. Эти изменения необходимо учитывать при премировании, расчётах, включая случаи увольнения, а также при приведении локальных нормативных актов в соответствие с актуальными требованиями.
Новые правила премирования работников с 1 сентября 2025 г.
Изменения в ст. 135 ТК РФ вводят дополнительные требования к оформлению и выплате премий, что требует пересмотра локальных документов и подходов к мотивации работников. Ниже — ключевые акценты и практические рекомендации.
Что меняется:
Системные премии должны быть формализованы. Работодатели должны определять виды премий и их размеры, сроки, основания и условия выплаты премий работникам при установлении систем премирования коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Связь с результатами и дисциплиной. На размер и выплату премий могут влиять качество, эффективность и продолжительность работы, наличие или отсутствие у работника дисциплинарного взыскания, иные показатели.
Снижение премий — только по правилам. Понижение размера премии за дисциплинарный проступок возможно только:
! в отношении премий, входящих в заработную плату;
! за период действия дисциплинарного взыскания;
! в пределах 20% от месячной зарплаты;
! при наличии соответствующего условия в локальном акте, согласованного с профсоюзом (при наличии).
На что обратить внимание работодателю:
Провести аудит премий. Разделите премии на системные (участвуют в расчёте средней зарплаты, учитываются в налогах) и разовые (выплачиваются по усмотрению работодателя, но не уменьшают налогооблагаемую прибыль и не участвуют в расчётах среднего заработка).
Проверить формулировки в ЛНА. Особое внимание — на критерии и условия выплаты, а также положения о дисциплинарных взысканиях и возможности уменьшения премии.
Актуализировать шаблоны приказов и соглашений с работниками. При оформлении выплат и удержаний необходимо точно разграничивать вид премии и ссылаться на правильные основания.
Проверить порядок внесения изменений. Важно принять во внимание, будут ли новые формулировки односторонним изменением работодателем согласованных условий трудового договора (которое должно осуществляться только в предусмотренных Трудовым кодексом случаях и порядке с уведомлением за 2 месяца) или требовать согласования с каждым работником.
Важно:
Изменения непосредственно затрагивают премии, входящие в систему оплаты труда работодателя. При этом не исключается возможность предусматривать в локальных нормативных актах разовые премии без указания конкретных условий и сроков их выплаты, которые могут как входить, так и не входить в систему оплаты труда.
Новые правила расчёта среднего заработка с 1 сентября 2025 г.
С 1 сентября 2025 г. по 1 сентября 2031 г. будет действовать новый порядок исчисления среднего заработка для расчёта выходных пособий и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
Что меняется:
До 1 сентября 2025 г.
Средний заработок работника определяется путём умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
После 1 сентября 2025 г.
Средний месячный заработок будет определяться путём умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году.
На что обратить внимание работодателю:
Проверить формулировки в ЛНА. Особое внимание — на положения об отпусках и их компенсации, возможно, они потребуют корректировок.
Тренинг для кадровых служб и бухгалтерии. Важно вовремя довести до сведения профильных коллег информацию об изменениях, чтобы избежать споров с работниками.
Эксперты Трудовой практики АЛРУД готовы оказать всестороннюю поддержку в приведении кадровых политик и локальных актов в соответствии с обновлённым регулированием — от экспресс-анализа до комплексной разработки решений под Ваши задачи и кадрового аудита. Эксперты практики разработали специальный чек-лист, который поможет определить объем поддержки. Для заполнения чек-листа, пожалуйста, перейдите по ссылке. После заполнения Вы можете направить опросник нашим специалистам для дальнейшего обсуждения.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.