Уголовная ответственность за нарушения требований охраны труда и правил безопасности
25 декабря 2018Обращаем Ваше внимание на разъяснения Пленума Верховного суда РФ по делам о нарушениях требований охраны труда и правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Основные выводы:
Уголовный закон охраняет жизнь и здоровье любых лиц - как работников предприятия, так и лиц, с которыми трудовой договор не заключался, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя.
Несчастный случай с лицом, которое выполняло работы на основании гражданско-правового договора, исключает уголовную ответственность заказчика соответствующих работ или услуг.
По общему правилу, ответственными за несчастный случай на производстве являются руководители организаций, их заместители, а также лица, на которых в силу их служебного положения либо по специальному распоряжению возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.
К ответственности могут быть привлечены представители сторонних организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, либо специалисты, привлекаемые на основании гражданско-правового договора, если на них возложены обязанности обеспечить соблюдение требований охраны труда.
Уголовная ответственность за нарушение правил техники безопасности, а также требований промышленной безопасности наступает при наличии обязательных условий: 1) причинная связь между нарушением и наступившими последствиями и 2) нарушение конкретной нормы либо правила, в том числе локального нормативного акта.
Результаты расследования несчастного случая, проведённого должностными лицами контролирующих органов, не предопределяют вывод о составе преступления, но могут исследоваться наряду с иными доказательствами.
Источник позиции:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 41 от 29.11.2018 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Рекомендации:
Провести корректировку локальных актов для точного определения лиц, обязанных обеспечивать требования безопасности.
Исключить из локальных актов и договоров размытые формулировки сфер ответственности и дублирование ответственности.
Рассмотреть вопрос об исключении случаев привлечения к исполнению трудовых обязанностей лиц, с которыми не заключены трудовые договоры.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной. Если Вы или кто-то из Ваших коллег хотели бы получать наши информационные письма по почте, пожалуйста, заполните форму «Подписаться на рассылки» внизу страницы.
Практики: Уголовное право, комплаенс и расследования
Примечание: Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Автор данного письма не несет ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.