Коротко и ясно с Трудовой практикой: дела судебные (№ 62)
7 августа 2025Напоминаем
Действия работника по неполучению заказной почтовой корреспонденции от работодателя в период нахождения на амбулаторном лечении могут быть признаны злоупотреблением правом.
Данная позиция следует из Определения Третьего КСОЮ от 02.06.2025 № 88-10433/2025.
Обстоятельства дела
Работница по совместительству была уволена в связи с приемом на ее место основного работника. Работодатель направил уведомление о расторжении трудового договора почтовым отправлением по месту регистрации и фактического жительства работницы. Спустя две недели трудовой договор был расторгнут.
Между тем, работница не получала почтовую корреспонденцию. Посчитав порядок увольнения по ст. 288 ТК РФ нарушенным, она обратилась в суд.
Суды первой и апелляционной инстанции поддержали работницу. Суды посчитали, что она не была предупреждена заранее о предстоящем увольнении, поскольку не могла получить уведомление об увольнении в связи с нахождением на больничном. Однако кассация направила дело на новое рассмотрение.
При повторном рассмотрении дела суды встали на сторону работодателя. Суды установили, что работодатель предпринял все надлежащие и своевременные меры к уведомлению работницы, но письма не были получены по ее вине. Работница не доказала, что по состоянию здоровья она не могла явиться в почтовое отделение. Также суды отметили, что больничный лист подтверждает лишь освобождение от работы, но автоматически не ограничивает передвижение работника, особенно при амбулаторном, а не стационарном лечении.
Основное требование
Восстановить на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, судебных расходов
Решение
Апелляционное определение оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.