Информируем Вас о том, что Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2020 г. № 1587 продлено до 07 января 2021 г. действие моратория на банкротство ряда категорий должников по заявлению их кредиторов.
В этой связи мы бы хотели обратить внимание на ключевые положения, связанные с режимом моратория и продлением его действия.
Подводить предварительные результаты первых 6 месяцев действия моратория пока преждевременно. Тем не менее, уже сейчас существует ряд очевидных сложностей в практическом применении мораторного регулирования.
Прежде всего, отметим формальность как критерия для распространения моратория на определенных юридических лиц в виде кода ОКВЭД, ведь нередко фактическая основная деятельность компании указана в качестве дополнительного вида деятельности или не указана вовсе. Однако суды занимают сугубо формальную позицию и отказывают в применении моратория, если основной код ОКВЭД не входит в перечень.
Кроме того, несмотря на предельную ясность закона в части судьбы заявлений, принятых к производству на момент введения моратория, – они подлежат дальнейшему рассмотрению, на практике возникают сложности. В частности, арбитражные суды зачастую защищали от банкротства со ссылкой на мораторий и тех должников, которых кредиторы начали банкротить задолго до пандемии и мер правительства по смягчению ее последствий.
После продления из-под действия моратория выведена часть должников: иммунитет от банкротства по требованиям кредиторов сохранится только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер, определенных Правительством РФ (в основном это отрасли розничной торговли и предоставления услуг населению, культуры, досуга и спорта, а также транспортная деятельность).
Для проверки вопроса о том, входит ли компания с определенным ОКВЭД в список пострадавших отраслей, достаточно указать ИНН / ОГРН организации на сайте ФНС России.
Таким образом, мораторий не будет распространяться на стратегические и системообразующие предприятия. При этом в случае возбуждения дела о банкротстве таких должников, периоды «глубины» оспаривания сделок по специальным банкротным основаниям продлеваются на период действия моратория.
По статистике ФНС России, мораторий затронет более 517 тысяч компаний и 1,6 миллиона индивидуальных предпринимателей.
Подробно о последствиях введения моратория мы рассказывали в рамках информационного письма «Мораторий на банкротство». В основном данные последствия заключаются в невозможности для кредиторов инициировать процедуру банкротства подмораторного лица, а также осуществить любое принудительное взыскание задолженности с него.
При этом, сам должник, подпадающий под действие моратория, не лишается права заявить о своем банкротстве. В свою очередь в отношении подмораторных компаний действует ряд ограничений, в частности, запрет на какие-либо выплаты по корпоративным правам (в т.ч. на выплату дивидендов) и выкуп либо приобретение должником размещенных акций, а также совершение зачетов в нарушение очередности, предусмотренной Законом о банкротстве.
Лицо, подпадающее под мораторий, по-прежнему сохраняет возможность выйти из-под его действия путем опубликования соответствующей информации в Федресурсе. Обращаем внимание, что ранее опубликованный отказ с даты продления моратория утрачивает силу, в связи с чем необходима повторная публикация.
По данным Федресурса, на конец августа 2020 года среди отказавшихся – порядка 750 организаций (из 3,5 млн попавших под мораторий).
Помимо очевидного преимущества в виде защиты от требований кредиторов, одной из главных новелл ст. 9.1 Закона о банкротстве является возможность получения должником, подпадающим под мораторий, судебной рассрочки выплаты долгов.
По факту, судебная рассрочка – прообраз реабилитационной процедуры (т.е. направленной на восстановление платежеспособности), которая имеет общие черты с мировым соглашением: должник получает возможность погасить долги, сохраняет имущество, а его руководители – свои полномочия. Ключевое отличие (и в то же время преимущество) судебной рассрочки от мирового соглашения состоит в том, что для ее введения не требуется согласие кредиторов, а достаточно удовлетворения судом заявления о ее предоставлении.
Судебная рассрочка предусматривает для должника возможность погасить обязательства перед кредиторами, которые «созрели» на момент введения рассрочки или «созреют» в течение года после ее введения, равными ежемесячными платежами.
Период рассрочки по умолчанию составляет 1 год, однако может быть увеличен до 2 лет, а для стратегических предприятий – до 3, если выручка должника сократилась более чем на 50%, но в таком случае должник обязан предоставить необеспеченным кредиторам обеспечение в виде банковской гарантии или залога, в связи с чем получить рассрочку на срок более года на практике будет сложно.
Должник, подпадающий под мораторий, вправе обратиться в рамках дела о банкротстве с заявлением о предоставлении судебной рассрочки, при соблюдении следующих условий:
{{A)}} Доходы должника упали более чем на 20% по сравнению с доходами за аналогичный период предыдущего календарного года. Поскольку Закон о банкротстве не указывает, что подразумевается под «аналогичным периодом», на практике такие периоды целесообразно определять по аналогии с периодами уплаты налога на прибыль.
{{B)}} Инициация самим должником банкротства в период моратория, при условии, что до введения моратория никто не обращался с заявлением о банкротстве должника;
{{C)}} Введение процедуры наблюдения и проведение первого собрания кредиторов должника, на котором не было принято решение об утверждении мирового соглашения.
В этой связи получение рассрочки на практике возможно лишь по истечении 5-6 месяцев с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения.
{{D)}} Должник должен погасить задолженность перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью и по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.
Учитывая схожесть правового регулирования институтов судебной рассрочки и мирового соглашения в банкротстве, мы предполагаем, что последующая судебная практика сформирует дополнительные критерии, необходимые для применения данной процедуры. Например, (а) экономическая обоснованность плана реабилитации или (б) отсутствие ухудшения положения кредиторов по сравнению с ситуацией, если бы должник попал в конкурсное производство.
Кредиторы, размер требований которых составляет более 10% от общей суммы реестра требований кредиторов, имеют право доступа к информации об имуществе и обязательствах должника, а также право на получение ежеквартального отчета об исполнении судебной рассрочки.
В случае неисполнения условий судебной рассрочки кредиторы вправе подать ходатайство об отмене рассрочки и возобновлении производства по делу о банкротстве.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной. Если Вы или кто-то из Ваших коллег хотели бы получать наши информационные письма по почте, пожалуйста, заполните форму «Подписаться на рассылки» внизу страницы.
Практика: Разрешение споров, Реструктуризация и банкротство
Примечание: Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Авторы данного письма не несут ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.