7 октября 2022 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Федеральный закон вступает в силу 18 октября 2022 г.
Закон вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые существенно расширяют полномочия прокуратуры и позволяют ей вмешиваться в хозяйственные споры, формально не содержащие публичного элемента.
{{1.}} Новые полномочия Прокуратуры Российской Федерации
{{1.1}} Полномочия в договорных спорах в арбитражных судах
Прокурор вправе подать иск о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.
Закон наделяет прокуроров правом обращаться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, налогового, валютного и таможенного законодательства.
{{1.2}} Полномочия в спорах о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей в арбитражных судах
Прокурору предоставляется право вступать в дело на любой стадии процесса, в том числе по спорам о приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей и (или) выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения арбитража, если имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что спор был инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством, указанным в п. 1.1 настоящего письма, и (или) возник из мнимой или притворной сделки, совершенной в указанных целях.
{{1.3}} Полномочия в гражданском процессе
В целях обеспечения законности прокурор по своей инициативе или инициативе суда вправе вступать в дело, рассматриваемое судом, на любой стадии процесса для дачи заключения по указанным в п.п. 1.1-1.2 категориям споров.
{{2.}} Последствия введения поправок в процессуальные кодексы
{{2.1}}Участие прокурора в делах о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением контрсанкционного законодательства
Теперь прокурор может потенциально оспорить сделку, которая исполнялась сторонами, в связи с нарушением санкционных ограничений, например в отсутствие ее согласования с подкомиссией Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Расширение полномочий прокуроров может привести к оспариванию широкого круга сделок, нарушающих нормы указанных в законе сфер законодательства, в том числе тогда, когда стороны сделки признают ее действительность. Вмешательство прокурора в обычную хозяйственную жизнь может негативно отразиться на стабильности хозяйственного оборота. Вместе с тем не ясно, как часто и в каких случаях прокуроры будут использовать свои новые полномочия.
Примечание: Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Авторы данного письма не несут ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.
Надеемся, предоставленная информация окажется для вас полезной. Если вы или кто-то из ваших коллег хотели бы получать наши информационные письма по почте, пожалуйста, заполните форму «Подписаться на рассылки» внизу страницы.
Практики: Разрешение споров, Реструктуризация и банкротство
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.