Ключевые меры в отношении интеллектуальной собственности в рамках 14-го пакета санкций ЕС

26 июня 2024

Уважаемые дамы и господа!

Информируем Вас о принятии 14-го пакета санкций ЕС, которым вводятся серьезные ограничения в сфере интеллектуальной собственности, затрагивающие возможность регистрации объектов интеллектуальной собственности ("ОИС") в ЕС и IP-сделок в отношении определенных товаров. Также изменения затронули раннее введенные санкционные ограничения в отношении предоставления отдельных видов программного обеспечения («ПО») и сопутствующих ему услуг.

Запрет приема новых заявок на регистрацию ОИС


Национальным ведомствам интеллектуальной собственности стран ЕС, Европейскому патентному ведомству, а также ВОИС запрещено принимать новые заявки на регистрацию на территории ЕС товарных знаков, изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, наименований мест происхождения товаров и географических указаний, поданных:

  • гражданами РФ / физлицами, проживающими в РФ;

  • юридическими лицами, зарегистрированными в РФ;

  • совместно с указанными выше лицами.

Исключение предусмотрено для граждан стран ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии и физических лиц, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание в данных странах.

При подаче таких заявок указанные ведомства не будут выносить официальное решение об отказе в регистрации, вследствие чего заявка может быть подана снова после снятия санкционных ограничений. Также не будут приниматься запросы заявителей из России в отношении таких заявок.

Отдельно отмечается1Раздел «Меры по защите прав интеллектуальной собственности» Вопросов и ответов по 14-му пакету ограничительных мер против России от 24 июня 2024 г., что российские правообладатели по-прежнему могут использовать свои новые товарные знаки, патенты и иные ОИС в ЕС, однако они не будут защищены на территории ЕС, в том числе от потенциального использования со стороны компаний ЕС.

Уже зарегистрированные ОИС российских граждан и юридических лиц не будут аннулированы или прекращены досрочно.

"No Russia" clause


С 26 декабря 2024 года европейские компании обязаны включать в договоры о передаче или предоставлении прав использования ОИС, коммерческой тайны, сведений или информации, защищённых правом ИС или охраняемых как коммерческая тайна и относящиеся к товарам высокого приоритета2Перечень товаров высокого приоритета указан в Приложении XL к Регламенту (ЕС) 833/2014., заключенные с партнёрами в третьих странах, запрет использования предоставленных по договору прав ИС, относящихся к товарам высокого приоритета, предназначенных для последующей продажи, поставки, передачи или экспорта прямо или косвенно в Россию или для использования в России.

Таким образом, "No Russia" clause призвана гарантировать, что промышленные ОИС и ноу-хау, переданные за пределы ЕС партнерам из третьих стран, не будут использоваться для производства товаров высокого приоритета для последующей передачи или продажи в Россию.

Ограничение не применяется к договорам, которые были заключены до 25 июня 2024 года вплоть до 26 июня 2025 года или до окончания срока их действия — в зависимости от того, какое из этих событий наступит раньше.

Продлен срок предоставления ПО и ОИС в отношении ряда товаров и технологий


До 30 сентября 2024 года продлен срок для предоставления ПО для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства и сопутствующих услуг для исключительного внутреннего использования3Под исключительным использованием понимается использование для внутренних нужд компании, исключающее дальнейшее перепродаствление ПО / услуг в адрес иных российских юрлиц. российским дочерним компаниям, которые принадлежат или контролируются лицами ЕС, ЕЭЗ или странами-партнерами ЕС.

Ранее 12-м пакетом санкций ЕС срок такого предоставления был установлен до 20 июня 2024 года4Подробнее с ограничениями, связанными с запретом на продажу, поставку, передачу и экспорт программного обеспечения для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства Вы можете ознакомиться в Информационном письме АЛРУД..

Также до 31 декабря 2024 года продлен срок для предоставления разрешений компетентными органами ЕС по совершению сделок для передачи и использования ОИС, которыми охраняются запрещенные к экспорту в Россию товары и технологии, если это строго необходимо для вывода активов из России или завершения коммерческой деятельности в России.

К запрещенным к экспорту в Россию товарам и технологиям относятся, среди прочего, товары и технологии двойного назначения, товары и технологии, применяемые для обработки сырой нефти, в аэрокосмической индустрии, в морской навигации, а также товары и технологии, относящиеся к предметам роскоши и др.

Оказание услуг гражданами ЕС


Гражданам стран ЕС, которые являются резидентами России и являлись таковыми до 24 февраля 2022 года разрешено предоставление услуг по бухгалтерскому учету, аудиту, налоговому консультированию, юридических консультаций, консультационных услуг в области информационных технологий, а также рекламных и других услуг5Полный перечень услуг указан в п. 1, 2, 2а статьи 5n Регламента (ЕС) 833/2014. в пользу российских дочерних компаний, которые принадлежат или контролируются лицами ЕС, ЕЭЗ или странами-партнерами ЕС.

Такие граждане должны являться работниками данных организаций, а услуги должны быть предназначены для исключительного использования таких организаций.

Раздел «Меры по защите прав интеллектуальной собственности» Вопросов и ответов по 14-му пакету ограничительных мер против России от 24 июня 2024 г.

Перечень товаров высокого приоритета указан в Приложении XL к Регламенту (ЕС) 833/2014.

Под исключительным использованием понимается использование для внутренних нужд компании, исключающее дальнейшее перепродаствление ПО / услуг в адрес иных российских юрлиц.

Подробнее с ограничениями, связанными с запретом на продажу, поставку, передачу и экспорт программного обеспечения для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства Вы можете ознакомиться в Информационном письме АЛРУД.

Полный перечень услуг указан в п. 1, 2, 2а статьи 5n Регламента (ЕС) 833/2014.

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru