Коротко и ясно с Трудовой практикой. HR & DIGITAL (Выпуск №19)
18 июля 2024Напоминаем
Отказ компании в предоставлении дополнительных льгот (например, ДМС) по причине непредставления согласия работника на обработку персональных данных («ПДн») является незаконным.
К такому выводу пришёл 3 КСОЮ в Определении от 15.01.2024 № 88-1047/2024.
Обстоятельства дела
Согласно трудовому договору, работник соглашался следовать всем требованиям ПВТР и иных ЛНА работодателя. В соответствии с Политикой по дополнительным льготам для работников, получение работником льгот было возможно при наличии письменного действительного согласия работника на обработку ПДн. В случае отсутствия согласия получение работником льгот могло быть приостановлено.
Работница, восстановленная на работе и не подписавшая согласие на обработку ПДн, обратилась в суд с требованием обязать компанию обеспечить ей ДМС.
Суды трёх инстанций поддержали работницу, указав, что законодательством о ПДн предусматривается наличие у субъекта ПДн права на выражение согласия на обработку таких данных. При этом выражение указанного согласия предусматривается исключительно добровольно. Реализация субъектом ПДн своих прав не может быть поставлена в зависимость от реализации права на получение дополнительных льгот, предоставляемых работнику в рамках трудовых правоотношений.
Как следствие, суды удовлетворили требования работницы о возложении на работодателя обязанности не позднее 3-х рабочих дней с даты вступления решения суда в законную силу обеспечить ДМС на условиях действующих ЛНА.
Основное требование
О возложении обязанности обеспечить ДМС, взыскании суммы дотации на питание, за компенсасции за задержку выплат, обязании предоставить ежегодный отпуск, компенсации морального вреда.
Решение
Решения нижестоящих инстанций оставить в силе, кассационную жалобу — без удовлевторения.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.