О чем важно помнить при увольнении? Новый обзор практики Верховного Суда
8 февраля 2021Верховный Суд Российской Федерации обобщил судебную практику по увольнениям по инициативе работодателя за 2018-2020 гг. В связи с этим хотели бы поделиться с Вами основными выводами и рекомендациями.
Сокращение численности или штата работников: вакантные должности
Работнику, сокращаемому из филиала или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных вне места ее нахождения (но в той же местности), нужно предлагать все вакансии в данной местности – как в самой организации, так и в филиалах или иных обособленных структурных подразделениях;
1.Вакантные должности следует предлагать всем работникам. У работодателя нет права решать, кому из сокращаемых работников предложить вакантную должность;
2.Если несколько сокращаемых работников претендуют на одну вакантную должность, необходимо руководствоваться порядком оценки преимущественного права на оставление на работе.
3.
Увольнение по дисциплинарным основаниям: попробуй докажи
При увольнении работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей работодателю необходимо представить доказательства, подтверждающие:
1.Наличие оснований для увольнения;
Соответствие совершенного проступка тяжести дисциплинарного взыскания, обстоятельствам его совершения, а также предшествующему поведению работника;
Соблюдение сроков и порядка привлечения к дисциплинарной ответственности;
Истребование письменных объяснений по факту совершенного дисциплинарного проступка;
Наличие признака неоднократности неисполнения обязанностей (второе неисполнение должно быть допущено после наложения на работника дисциплинарного взыскания за первое неисполнение).
Увольнение работника-члена избирательной комиссии с правом решающего голоса не должно быть связано с исполнением им данных обязанностей.
2.Суд может признать увольнение незаконным в случае несоблюдения порядка увольнения за нарушение трудовой дисциплины, в частности, при истребовании письменных объяснений у работника в период временной нетрудоспособности и увольнении в день выхода на работу.
3.В приказе об увольнении работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей должны быть указаны конкретный дисциплинарный проступок; период времени, в течение которого было допущено неоднократное неисполнение; ссылки на документы, послужившие основанием для привлечения к ответственности.
4.
Прогул: за что нельзя уволить?
Наличие уважительной причины отсутствия (например, необходимость оказания медицинской помощи близкому родственнику, прием у врача в связи с обострением заболевания, отсутствие возможности добраться до работы в связи с погодными условиями, и т.д.);
1.Согласованное, но не оформленное работодателем надлежащим образом отсутствие, например:
2.Неоформленная дистанционная работа;
Использование отпуска в связи с рождением ребенка по письменному заявлению работника, если работодатель отказал или не оформил отпуск;
Отсутствие приказа о предоставлении ранее согласованного отпуска.
Иные основания для увольнения
При утрате доверия необходимо установить факт совершения работником виновных действий и его причастность;
Несоблюдение трехдневного срока уведомления о неудовлетворительном результате испытания – не повод для признания увольнения незаконным, если факт нарушения трудовых обязанностей был установлен непосредственно перед окончанием испытательного срока;
За нарушение правил заключения трудового договора можно уволить только при условии, что изначально заключенный трудовой договор противоречил закону. При этом в приказе об увольнении должно быть указано на конкретное нарушение, исключающее возможность продолжения работы.
Процессуальные вопросы
Работник может обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенного права:
По месту жительства;
По месту нахождения организации;
По месту нахождения филиала или представительства (если иск связан с деятельностью филиала или представительства);
По месту исполнения договора, в т. ч. по месту нахождения рабочего места, если оно указано в трудовом договоре.
Уважительные причины пропуска срока обращения в суд:
Нахождение в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком;
1.Обращение в государственную инспекцию труда;
2.Обращение в прокуратуру.
3.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной. Если Вы или кто-то из Ваших коллег хотели бы получать наши информационные письма по почте, пожалуйста, заполните форму «Подписаться на рассылки» внизу страницы.
Практика: Трудовое право
Примечание: Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Авторы данного письма не несут ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.