Введение ограничений по использованию IT-продуктов в государственном и финансовом секторах
11 июля 2023Информируем Вас о принятии ряда нормативно-правовых актов, которые предусматривают ограничения по использованию иностранных программ и продуктов в государственном и финансовом секторах.
Запрет использования иностранных мессенджеров
С 1 марта 2023 г. для отдельных организаций государственного и финансового сектора России введены ограничения по использованию ряда иностранных мессенджеров1Федеральный закон от 29.12.2022 № 584-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для совершения некоторых операций по передаче платежных документов и персональных данных.
На кого распространяется запрет? | |
---|---|
Запрещенные операции | |
Запрещенные иностранные мессенджеры (по состоянию на 1 марта 2023)2Список запрещенных иностранных мессенджеров утверждаются Роскомнадзором: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news74672.htm | |
Что разрешено? | Компании могут продолжать использовать перечисленные выше мессенджеры, если их использование не подпадает под Запрещенные операции |
В продолжение данного запрета с 24 июня 2023 г. была введена ответственность в виде штрафов за использование иностранных мессенджеров3Федеральный закон от 24.06.2022 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»:
Для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей,
Для юридических лиц – от 100 тыс. до 700 тыс. рублей.
Контроль Банка России за переходом российских организаций финансового сектора на отечественное ПО
С 1 марта 2025 г. устанавливается запрет на использование иностранного программного обеспечения на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ), принадлежащих органам гос. власти и заказчикам по Закону № 223-ФЗ (за исключением организаций с муниципальным участием)4Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».
Данный запрет затронет крупные российские банки и некредитные финансовые организации, которые подпадают под действие законодательства о критической информационной инфраструктуре.
В дополнение с сентября 2023 г. Центральный Банк РФ будет уполномочен согласовывать и контролировать переход кредитных организаций и некредитных финансовых организаций5Федеральный закон от 13.06.2023 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» на отечественное ПО, отечественную радиоэлектронную продукцию и телекоммуникационное оборудование.
Регулятором будут контролироваться закупки иностранного ПО и связанных с ним услуг.
Центральный Банк РФ также будет организовывать выполнение кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями мероприятий по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры и осуществлять мониторинг их выполнения.
Федеральный закон от 29.12.2022 № 584-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Список запрещенных иностранных мессенджеров утверждаются Роскомнадзором: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news74672.htm Федеральный закон от 24.06.2022 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» Федеральный закон от 13.06.2023 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.