Коротко и ясно с Трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №16)
14 декабря 2023Напоминаем
КС РФ восполнил пробел в ст. 153 ТК РФ: если работник до увольнения не успел использовать отгулы за работу в выходные или праздничные дни – их потребуется компенсировать аналогично неиспользованным дням отпуска. Суд подчеркнул, что при увольнении работник имеет право заменить неиспользованные дни отдыха на повышенную оплату работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 N 56-П
Обстоятельства дела
В силу ст. 153 ТК РФ, работник имеет право на предоставление дополнительного дня отдыха вместо повышенной оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день. КС РФ отметил, что в действующем законе нет правил, определяющих порядок предоставления такого дня отдыха и его оплату в случае увольнения, что создаёт ситуацию, лишающую работника всякой компенсации за дополнительную нагрузку и повышенные трудозатраты.
КС РФ поручил внести изменения в ТК РФ: если работник не использовал дополнительные дни отдыха, накопленные за работу в выходные и праздничные дни, работодатель обязан компенсировать их при увольнении, доплатив разницу.
Данным постановлением КС РФ стабилизировал судебную практику. Ранее некоторые суды отказывали во взыскании выплат, отмечая, что закон не позволят заменять неиспользованные дни отдыха в связи с работой в выходные и праздники денежной компенсацией при увольнении. При этом в пользу работников высказывался Минтруд (Письмо Минтруда России от 18.05.2021 № 14-6/ООГ-4466) и некоторые КСОЮ (например, Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2023 по делу № 88-6365/2023).
Основное требование
Признать ч. 4 ст. 153 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ.
Решение
Ч. 4 ст. 153 ТК РФ признана не противоречащей Конституции РФ. Судебные решения по делу подлежат пересмотру. Федеральному законодателю поручено внести соответствующие изменения в ТК РФ.
История дела
Работники неоднократно привлекались к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Вместо оплаты в двойном размере они просили работодателя предоставить им дополнительные дни отдыха.
Попав под сокращение и не успев воспользоваться накопленными отгулами, работники обратились в суд, чтобы взыскать с работодателя компенсацию за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Апелляция и кассация встали на сторону компании, указав на невозможность заменять дополнительные дни отдыха компенсацией при увольнении.
Однако дело оказалось в КС РФ, который отметил, что работник не может быть лишён адекватной компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Дела были направлены на новое рассмотрение.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.