Коротко и ясно с Трудовой практикой. HR & DIGITAL (Выпуск №10)

14 марта 2024

Мораторий на проверки компаний может быть отменен с 01 января 2025 года


Речь идёт об инициативе Президента РФ, озвученной в ходе послания к Федеральному Собранию. В случае отмены моратория ожидается внедрение риск-ориентированного подхода: работодателей будут проверять по индикаторам риска, а при отсутствии рисков инспекторы проведут профилактические визиты.

Напомним, что на данный момент в Госдуме ожидает рассмотрения законопроект, разрешающий Роскомнадзору проводить внеплановые проверки в случае поступления информации об утечках персональных данных («ПДн»).

Новый перечень информации для борьбы с нелегальной занятостью


С 01 марта 2024 года действует новый перечень сведений (в том числе составляющих налоговую тайну), которые налоговые службы могут передавать в органы Роструда и межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости.

В соответствии с приказом Минтруда к таким сведениям, например, относится информация о работодателях, у которых отклонение среднемесячной оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте РФ, и т.п.

Напоминаем


Обработка и передача третьим лицам специальной категории ПДн (включая данные о диагнозе, случаях обращения за медицинской помощью и иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении) не допускаются без письменного согласия субъекта ПДн. Об этом напомнил Арбитражный суд Центрального округа.

Обстоятельства дела


Клиент после оказания медицинских услуг решил обратиться к клинике с претензией, указав в ней среди прочего сведения о состоянии здоровья. Клиника передала текст претензии специалисту юридической компании. Посчитав, что обработка ПДн произошла в отсутствие законных оснований, клиент обратился в Роскомнадзор, который потребовал прекратить обработку ПДн.

Суды согласились с позицией регулятора, отметив, что обработка сведений о состоянии здоровья лица, содержащихся в его досудебной претензии, не подпадает под законодательно установленные исключения (в частности, не связано с осуществлением правосудия). Передача таких сведений представителю для целей оказания квалифицированной юридической помощи возможна только при получении согласия субъекта ПДн.

С выводами суда можно было бы поспорить в дальнейших инстанциях, поскольку, на наш взгляд, получение квалифицированной юридической помощи может являться законным правом ответчика, то есть обработка ПДн для этих целей может производиться на основании законного интереса (для осуществления законных прав оператора).

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru