Коротко и ясно с Трудовой практикой. HR & DIGITAL (Выпуск №22)

30 сентября 2024

Законодательное регулирование платформенной занятости и последствия для бизнеса


Платформенная занятость – относительно новая сфера, которую только начинают регулировать. Так, в декабре 2023 года приняли Федеральный закон № 565-ФЗ «О занятости населения», которым впервые ввели в правовое поле понятия «платформенная занятость» и «самозанятость». Кроме того, самозанятых и специалистов, работающих через онлайн-платформы, немного приблизили в правах к работникам и тем, кто работает по договору ГПХ. Самозанятые и специалисты онлайн-платформ получили право на пособие по безработице при условии уплаты налогов и взносов.

Сейчас в Госдуме разрабатывают отдельный законопроект «О платформенной занятости». Планируется, что он утвердит права и обязанности платформенных специалистов и площадок. Депутаты обсуждают, в частности, создание единого реестра цифровых платформ под управлением контролирующего ведомства, вероятнее всего, Роскомнадзора. Также они хотят обязать платформы уведомлять исполнителей о возможности добровольного медицинского и пенсионного страхования. Мы будем следить за продвижением законопроекта.

Уже сейчас мы рекомендуем при привлечении специалистов, работающих через платформы, учитывать трудовые и налоговые риски, например риски переквалификации отношений с такими специалистами в трудовые, признания заказчика налоговым агентом по отношению к самозанятому исполнителю, риски нарушения законодательства о ПДн при передаче информации о таких специалистах третьим лицам. С целью страхования возможных рисков уже сейчас рекомендуем проанализировать соглашения с провайдерами цифровых платформ на предмет положений, которые могут привести к материализации указанных рисков.

Градация степени вреда, нанесённого утечками ПДн


Министерство экономического развития предлагает установить следующие критерии определения степени нанесённого утечками ПДн вреда – от наименее до наиболее критичной, в том числе для установления размера компенсации за такое нарушение:

  • Причинение вреда жизни, здоровью гражданина в результате утечки ПДн, идентифицирующих лицо по биологическим признакам (сканы документов, удостоверяющих личность, фото- и видеоматериалы, адреса проживания и работы).

  • Причинение вреда имуществу гражданина (данные о счетах, пароли и логины учётных записей, связанных с имуществом).

  • Причинение морального вреда (данные о состоянии здоровья, личного характера) и персонализированный маркетинг (данные об истории покупок, спам звонки).

При этом причинение вреда по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, отношения к религии, убеждений должно являться дополнительным отягчающим основанием для определения степени нанесённого вреда.

Распространение режима налоговой тайны на часть сведений о занятости


Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который распространяет режим налоговой тайны на сведения, передаваемые налоговыми органами региональным межведомственным комиссиям по противодействию нелегальной занятости и территориальным органам Роструда.

Напомним, что с 1 января 2024 г. вступил в силу новый закон о занятости, которым предусмотрено, что в субъектах РФ создаются межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Эти комиссии будут вправе получать от различных госорганов, в том числе от ФНС, различную информацию, включая ПДн и сведения, составляющие налоговую тайну.

Минтруд и ФНС должны утвердить перечень сведений, передаваемых налоговыми органами в такие комиссии. Информацию по этому перечню налоговики должны будут передавать автоматически, без запроса со стороны этих ведомств. Роструд, в свою очередь, будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявлена нелегальная занятость.

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru