24 марта 2023 г. Конституционный Суд РФ («КС РФ») принял Постановление, посвященное вопросу определения размера вознаграждения работникам-соавторам служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (совместно «служебное изобретение»).
В Постановлении КС РФ отметил, что размер такого вознаграждения должен определяться в соответствии с личным вкладом работникасоавтора в полученный результат.
Предыстория: Компания-заявитель обладала
исключительным правом на изобретения и
полезную модель, созданные группой работниковсоавторов, в число которых входил бывший
генеральный директор. Компания получила на них
патенты, но фактически не использовала в своей
деятельности. Впоследствии суд присудил эксдиректору вознаграждение за создание служебных изобретений, рассчитанное исходя из среднемесячного заработка согласно Правилам выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы («Правила»)
Заявитель посчитал, что примененные судом п. 4 ст. 1370 ГК РФ и п. 3 Правил неконституционны, поскольку позволяют определять размер вознаграждения соавтора без учета его творческого вклада в создание соответствующего служебного изобретения и его использования в деятельности компании.
Ниже Вы можете ознакомиться с краткими выводами, отраженными в Постановлении КС РФ по данному делу:
КС РФ пришёл к выводу, что положение п. 4 ст. 1370 ГК РФ, предусматривающее выплату авторуработнику вознаграждения независимо от фактического использования служебного изобретения работодателем, не противоречит Конституции РФ. При этом суд может уменьшить размер вознаграждения, если работодатель не использует либо недостаточно использует служебное изобретение, либо не извлекает выгоду из такого использования в результате действия факторов, которые не зависят от него и которые он не мог и не должен был предвидеть, или по иным уважительным причинам.
КС РФ также не исключил возможности защиты прав работодателя в случае недобросовестного поведения работника-соавтора. Например, в тех случаях, когда патент на служебное изобретение был получен в отсутствие в нем потребности в результате действий лица (соавтора/автора служебного изобретения), которое было уполномочено выступать от имени работодателя и впоследствии предъявило требования о выплате вознаграждения за фактически неиспользуемое служебное изобретение.
КС РФ постановил, что размер вознаграждения соавтора должен определяться с учетом личного вклада работника-соавтора. КС РФ признал неконституционным п. 3 Правил, которые не учитывали личный вклад работника-соавтора в полученный результат при определении размера вознаграждения судом. Расчет выплаты вознаграждения за создание служебного изобретения исходя из размера средней заработной платы работника-соавтора согласно п. 3 Правил может приводить к явному нарушению принципов справедливости и соразмерности, что противоречит положениям Конституции РФ.
До внесения соответствующих изменений в части определения размера вознаграждения работникасоавтора суды вправе устанавливать личный вклад соавтора в полученный результат и определять размер уплачиваемого ему вознаграждение в ином размере, нежели как предусмотрено Правилами исходя из среднемесячного заработка работника.
Выводы: правообладателям необходимо тщательно проверять свои заявки, учитывать перспективы использования служебных изобретений и риски заявления требований о выплате вознаграждения со стороны авторов. Во избежание необходимости перерасчетов сумм компенсаций и споров по этому поводу в будущем имеет смысл оговаривать размеры вознаграждений в соглашениях с такими авторами.
Более подробно c правилами выплаты вознаграждения работникам за создание и использование служебных изобретений Вы можете ознакомиться по ссылке.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.