Судебная практика об ответственности субарендатора перед собственником имущества
19 июля 2023С учетом текущей ситуации мы отмечаем повышение количества сделок о передаче владения и/или пользования помещениями, заключаемых в форме субаренды, а не прямой аренды.
В связи с этим на практике часто возникают вопросы, связанные с ответственностью субарендатора перед арендатором и арендодателем (собственником имущества).
Эти вопросы поднимаются и в судебной практике. Так, в недавно принятом Арбитражным судом Волго-Вятского округа Постановлении1Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.05.2023 № Ф01-1972/2023 по делу № А82-12983/2021 был затронут вопрос возможности взыскания собственником имущества с субарендатора неосновательного обогащения, образовавшегося в результате пользования объектами недвижимости без внесения платы (после прекращения основного договора аренды).
Фабула дела
Собственник имущества в одностороннем порядке расторг договор аренды с арендатором и предложил субарендатору заключить договор аренды напрямую с собственником.
Субарендатор отказался от заключения договора с собственником со ссылкой на отсутствие доказательств расторжения основного договор аренды.
Субарендатор не произвел возврат имущества.
Собственник имущества взыскал неуплаченную арендную плату за пользование имуществом с арендатора как убытки, а затем обратился к субарендатору с требованием о взыскании неосновательного обогащения за пользование имуществом.
Позиция суда
При одновременном прекращении договора аренды и договора субаренды обязанным перед арендодателем лицом остается арендатор, а не субарендатор, т.е. сохранение субарендатором пользования помещением является нарушением арендатора.
Прекращение договора аренды само по себе не прекращает основное обязательство, сохраняется обязанность арендатора по возврату имущества арендодателю и внесению арендной платы за пользование имуществом.
Субарендатор отвечает перед арендатором, а не арендодателем; перемены лиц в обязательстве, а также солидарного или субсидиарного обязательства перед собственником имущества не возникает.
Со ссылкой на позицию ВАС РФ2Постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 № 2612/09 по делу № А51-546/2008-6-35 суд разъяснил, что владение имуществом по договору субаренды исключает возможность возникновения обязательственного правоотношения из неосновательного обогащения между собственником имущества и субарендатором.
Решение суда
Суд отменил решения нижестоящих инстанций, которыми с субарендатора была взыскана плата как неосновательное обогащение.
Собственнику имущества отказано во взыскании платы с субарендатора.
Рекомендации
При структурировании арендных отношений и подготовке соответствующих договоров следует уделять внимание вопросам субаренды, поскольку:
- Субарендатор имеет право на заключение прямого договора аренды в пределах оставшегося срока субаренды в случае прекращения основного договора аренды (даже если предметом субаренды была только часть помещения);-
- Несмотря на фактическое использование имущества третьим лицом, требовать надлежащего исполнения необходимо от арендатора (а не субарендатора), включая вопросы возврата (освобождения) имущества по истечении срока аренды, платы за пользование имуществом.-
В договорах аренды рекомендуется в том числе:
- Согласовывать в деталях вопросы субаренды, включая допустимое количество договоров субаренды, их максимальный срок, требования к их содержанию;-
- Обращать особое внимание на текст предоставляемого согласия на субаренду, т.к., мы полагаем, что согласие может быть дано с условиями и ограничениями;-
- Детализировать процедуру возврата имущества, его состояния, последствий несвоевременного возврата и/или возврата в ненадлежащем состоянии (например, в дефектами или с имуществом арендатора или третьих лиц).-
Отметим, что кроме вопросов субаренды судами в рамках данных споров был пересмотрен (многократно увеличен) размер арендной платы ввиду ее явного несоответствия рыночным ставкам, и взыскана разница в пользу арендодателя. Указанное является особенностью дел о банкротстве арендодателя. Рекомендуем учитывать данный риск при установлении нерыночных ставок аренды.
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.05.2023 № Ф01-1972/2023 по делу № А82-12983/2021 Постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 № 2612/09 по делу № А51-546/2008-6-35
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.