Коротко и ясно с Трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №45)

12 декабря 2024

Напоминаем


КС РФ восполнил пробел в ТК РФ о недопустимости лишать работников, уволенных с основного места работы в связи с сокращением или ликвидацией, права на выплату среднего месячного заработка за период трудоустройства в связи с продолжением работы по совместительству у другого работодателя.

Постановление Конституционного Суда РФ от 22.11.2024 № 54-П

Обстоятельства дела


КС РФ обнаружил, что некоторые суды отказывают в выплатах за период трудоустройства работникам, сокращаемым с основной работы, в связи наличием у них после увольнения другой регулярной оплачиваемой работы.

Суд напомнил, что поскольку увольнение с основной работы обычно приводит к утрате существенной части доходов работника, то несмотря на продолжение выполнения им оплачиваемой работы по совместительству работник, по-прежнему нуждается в материальной поддержке со стороны работодателя.

Суд отметил, что договор о работе по совместительству автоматически не трансформируется в договор об основной работе. Поэтому до внесения изменений в договор работодатель по основному месту работы обязан выплачивать средний заработок за период трудоустройства (при соблюдении требований, установленных ТК РФ) работнику, уволенному в связи с сокращением или ликвидацией организации.

КС РФ поручил внести соответствующие изменения в ТК РФ и уточнить условия выплаты среднего месячного заработка за период поиска новой работы лицам, уволенным в связи с сокращением или ликвидацией по основному месту работы и имеющим на момент увольнения работу по совместительству. До внесения изменений ч. 2, 3 ст. 178 и ст. 318 ТК РФ должны применяться с учетом данной позиции КС РФ.

История дела


Работнику, уволенному в связи с сокращением численности, было отказано в выплате среднего месячного заработка за период трудоустройства, поскольку после сокращения он продолжил работать по совместительству у другого работодателя.

Суды единогласно поддержали работодателя и указали, что работник, будучи трудоустроенным у другого работодателя, не имеет прав на предоставление гарантий в связи с сокращением численности. Работник обратился в КС РФ.

КС РФ разъяснил, что до внесения изменений в договор о работе по совместительству такая работа не является основной, даже если после увольнения работника она становится единственной. В связи с этим работодатель по основному месту работы обязан был выплатить средний заработок за период трудоустройства работнику.

Сегодня, в день Конституции Российской Федерации, мы хотели бы напомнить о значимости постановлений КС РФ и необходимости работодателям учитывать их при принятии кадровых решений.

Основное требование

Признать ч. 2 и 3 ст. 318 ТК РФ не соответствующими Конституции РФ.

Решение

Ч. 2 и 3 ст. 318 ТК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ. Судебные решения по делу подлежат пересмотру. Федеральному законодателю поручено внести соответствующие изменения в ТК РФ, в том числе в ч. 2 и 3 ст. 178 ТК РФ.

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru