Коротко и ясно с Трудовой практикой: дела судебные (№ 70)

13 ноября 2025

Напоминаем


Бремя доказывания наличия согласия вышестоящего органа управления на увеличение заработной платы генерального директора, а также эффективности кадровых решений генерального директора возлагается на последнего. При отсутствии таких доказательств руководитель может быть привлечен к имущественной ответственности в виде возмещения убытков.

Такой подход отражен в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 18.09.2025 № Ф05-12117/2025 по делу № А41-82880/2024.

Обстоятельства дела


Компания обратилась в суд с требованием о взыскании с бывшего генерального директора убытков, причиненных неоднократным самовольным увеличением заработной платы. Кроме того, компания требовала взыскать понесённые расходы по заработной плате в размере около 12 миллионов рублей из-за необоснованных кадровых решений, принятых генеральным директором: по мнению Компании, бывший руководитель сначала необоснованно увеличил штат на 9 человек, а впоследствии уволил 15 работников, что привело к невозможности осуществления деятельности обществом.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону бывшего руководителя, указав, что повышение заработной платы было разумным, экономически обоснованным и производилось в рамках индексации. Суды также отметили, что единственный участник общества был осведомлен о действиях директора из регулярных отчетов и не высказывал никаких возражений. Применительно к кадровым решениям суды посчитали, что изменения в штате были обусловлены производственной необходимостью и являлись обычной хозяйственной деятельностью общества.

Кассация заняла противоположную позицию. Суд указал, что утверждение общих отчетов о деятельности общества не свидетельствует об одобрении выплаты вознаграждения генеральному директору в конкретном размере. По мнению суда, совокупность действий бывшего руководителя, включая увольнение всех работников, доказывает системный характер действий, направленных на прекращение деятельности общества, а не на управление в его интересах, что свидетельствует о недобросовестности действий бывшего генерального директора. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Обращаем внимание, что данные выводы также поддерживает Верховный суд (Определение ВС РФ от 16.12.2022 № 305-ЭС22-11727; Определение ВС РФ от 04.10.2024 № 303-ЭС24-7037).

Основное требование

Взыскать убытки, причиненные действиями генерального директора

Решение

Решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение

Скачать текст в виде PDF документа

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru