Коротко и ясно с трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №30)
30 мая 2024Делимся необычным подходом
Неиспользование отпуска в течение длительного времени может расцениваться как злоупотребление правом со стороны работника.
Такую позицию высказал 1 КСОЮ в Определении от 15.01.2024 по делу № 88-1637/2024.
Обстоятельства дела
Работница занимала должность бухгалтера организации в течение 9 лет. За весь период своей трудовой деятельности она использовала только 45 дней отпуска. В последний день работы в компании ей выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск за 2 года. Тогда работница обратилась в суд, чтобы взыскать данную компенсацию за всё время работы.
Суд первой инстанции встал на сторону работницы, однако компания смогла обжаловать это решение. Вышестоящие суды указали, что в силу специфики своей должности работница знала, что при увольнении ей полагается компенсация за неиспользованные дни отпуска, и имела возможность влиять на документальное оформление отпусков в период работы. Уважительных причин не ходить в отпуск у работницы не было.
В итоге суды пришли к выводу, что работница злоупотребила своим правом, поскольку она намеренно отказывалась от ежегодного оплачиваемого отпуска, чтобы получить денежные средства при увольнении.
Обращаем внимание, что данное решение является единичным и отражает подход, который в настоящее время не считается общепринятым. Некоторые суды придерживаются иной позиции, согласно которой компенсация за неиспользованный отпуск в любом случае должна быть выплачена работнику за всё время работы в организации (например, Определение 6 КСОЮ от 09.02.2023 по делу № 88-3932/2023).
Основное требование
Взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск, проценты за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда.
Решение
Апелляционное определение оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.