Коротко и ясно с трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №3)
29 июня 2023Напомнаем
Нельзя лишить работника премии, входящей в состав заработной платы, на весь срок действия дисциплинарного взыскания.
Такую позицию обозначил КС РФ в Постановлении от 15.06.2023 № 32-П.
Обстоятельства дела
Работнику объявили выговор и лишили всех стимулирующих выплат, входящих в состав заработной платы.
Три инстанции поддержали работодателя: выговор сделан законно, а выплата стимулирующей части вознаграждения является правом, а не обязанностью работодателя. В локальных нормативных актах предусмотрено, что такие выплаты зависят от качества работы и от того, применялись ли к работнику дисциплинарные взыскания. Следовательно, компания действовала правомерно и могла лишить истца премии на весь период вплоть до снятия выговора.
Работник обратился в Конституционный суд РФ с жалобой и потребовал признать ч. 2 ст. 135 и ч. 1 ст. 193 ТК РФ противоречащими Конституции РФ. Суд пришел к следующим выводам:
Не допускается лишать работника стимулирующих выплат, а также снижать их размер из-за наличия дисциплинарного взыскания на весь срок его действия (т.е. в течение одного года, если взыскание не будет снято досрочно).
При рассмотрении вопроса о том, имеет ли работник право на премиальные выплаты, крайне важно соотнести тяжесть и последствия его проступка с размером этих выплат.
Наличие дисциплинарного взыскания может учитываться только при выплате премии, начисленной за период, когда к работнику было применено взыскание. При этом снижение размера премии не должно приводить к уменьшению размера зарплаты более чем на 20 процентов.
Ч. 2 ст. 135 ТК РФ противоречит Конституции РФ, законодателю необходимо внести изменения в действующее правовое регулирование.
Основное требование
Признать ч. 2 ст. 135 и ч. 1 ст. 193 ТК РФ не соответствующими Конституции РФ
Решение
Ч. 2 ст. 135 ТК РФ признана не соответствующей Конституции РФ Судебные решения по делу подлежат пересмотру
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.