Коротко и ясно с Трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №5: Спецвыпуск)
24 июля 2023Обращаем внимание
19 июля 2023 г. Президиум Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) утвердил новый обзор судебной практики. Предлагаем ознакомиться с основными позициями ВС РФ относительно трудовых споров с участием работодателей.
Полная материальная ответственность
Если в трудовом договоре с заместителем руководителя или главным бухгалтером компании нет условия о полной материальной ответственности, то это не исключает возможности возложения её на них. Важно, чтобы были основания, установленные законом, в частности умышленное причинение ущерба.
Увольнение не влечет за собой освобождение от материальной ответственности: работодатель вправе проводить проверки и выяснять обстоятельства причинения ущерба, а в случае установления факта – привлекать бывшего работника к материальной ответственности.
Определение ВС РФ от 25.07.2022 № 4-КГ22-21-К1
Отказ в переводе
Необоснованный деловыми качествами отказ в приеме на работу не допускается, в том числе при внутреннем переводе работника на новую должность. Работник вправе подать запрос объяснений отказа, на который работодатель обязан ответить в течение 7 рабочих дней.
Определение ВС РФ от 12.09.2022 № 5-КГ22-73-К2
Обратная сила увольнения по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию работника должно быть основано на его добровольном и осознанном волеизъявлении. Работодатель обязан выяснять причины, побудившие работника подать заявление, а также разъяснять право отозвать свое заявление об увольнении. Факт того, что работник пытался отозвать заявление уже после оформления увольнения, также будет учитываться судом.
Для компании возникают риски, если заявление целиком не написано работником от руки. При этом бремя доказывания давления по-прежнему лежит на работнике.
Определение ВС РФ от 14.11.2022 № 35-КГ22-7-К2
Квотирование рабочих мест для инвалидов
Если работодатель передавал сведения о создании квотируемых рабочих мест в центр занятости, публиковал вакансии, проводил собеседования с кандидатами, то он считается исполнившим обязанность по выполнению квоты для приема на работу инвалидов. Незаполнение рабочих мест в рамках выделенной квоты по причине отсутствия обращения соискателей-инвалидов не может вменяться в вину компании.
Кассационное определение ВС РФ от 21.12.2022 № 5-КАД22-46-К2
Ответственность работодателя за вред, причиненный работником
Совершение работником преступления в рабочее время на рабочем месте возлагает на работодателя обязанность возместить причиненный вред. Компания должна компенсировать ущерб и в том случае, если работник действовал не по заданию или в интересах работодателя, а из своих личных побуждений, используя служебное положение.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.