Судиться стало дороже – увеличение размера государственных пошлин за судебные разбирательства
9 сентября 20248 сентября 2024 года вступили в силу масштабные поправки в Налоговый кодекс, существенно повышающие размер пошлин за рассмотрение судами всех категорий дел1Все примеры размера государственных пошлин приведены в отношении споров с участием организаций в арбитражных судах..
Многократное повышение размера государственных пошлин
Максимальный размер пошлины за рассмотрение спора в арбитражном суде первой инстанции увеличивается с 200 000 рублей до 10 000 000 рублей.
При этом рассмотрение дел в арбитражных судах апелляционной и кассационной инстанций обойдется в 30 000 рублей и 50 000 рублей соответственно.
Существенно увеличены и государственные пошлины, связанные с последующим принудительным исполнением решений третейских судов или их отменой. Например, размер пошлины за отмену арбитражного решения вместо 3 000 рублей теперь равен размеру пошлины за рассмотрение спора в государственном суде.
Другие примеры увеличения пошлин:
обеспечение иска – 30 000 рублей вместо 3 000 рублей;
оспаривание решений и действий госорганов – 50 000 рублей вместо 3 000 рублей;
неимущественный иск – 50 000 рублей вместо 6 000 рублей.
Расширение перечня оснований для взимания государственной пошлины
Поправками установлены государственные пошлины, оплата которых ранее не требовалась.
Так, ранее подача большинства заявлений и ходатайств в процедуре банкротства не облагалась государственной пошлиной. Теперь же по каждому обособленному спору взимается 50% от общего размера государственной пошлины по имущественным спорам.
Государственные пошлины vs арбитражные сборы
Поправки устраняют разрыв между расходами, которые стороны несли за рассмотрение дел в государственных и третейских судах. Теперь арбитражный сбор за рассмотрение дел по внутренним спорам, как правило, меньше, чем государственная пошлина, уплачиваемая для рассмотрения дела в арбитражном суде.
В то же время необходимо учитывать повышение пошлин за принудительное исполнение арбитражных решений. Подробнее об этом – в сравнительной таблице в приложении.
Ключевые выводы
Мы видим следующие основные последствия данных изменений:
уменьшение количества заведомо необоснованных исков, необходимость более ответственного подхода к подаче исков и к уже поданным искам;
большая привлекательность арбитража, особенно в части внутренних споров;
возможное изменение подхода судов к возмещению судебных расходов в сторону их большего взыскания, так как сумма пошлины приблизилась к размеру услуг юридических консультантов;
увеличение числа уступок требований гражданам с целью изменения подсудности и уменьшения размера уплачиваемых пошлин.
С таблицей сравнения государственных пошлин и сборов можно ознакомиться по ссылке.
Все примеры размера государственных пошлин приведены в отношении споров с участием организаций в арбитражных судах.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.