Коротко и ясно с трудовой практикой: дела судебные (Выпуск №40)

17 октября 2024

Напоминаем


Трудовым законодательством не предусмотрена обязательная форма заявления на увольнение по собственному желанию. Добровольное волеизъявление работника на увольнение может быть подтверждено его последующим поведением после подачи заявления.

К такому выводу пришёл 8 КСОЮ в Определении от 04.07.2024 по делу № 8Г-11420/2024 [88-13106/2024].

Обстоятельства дела


Работница обратилась к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию следующего содержания: «Я увольняюсь в связи с тем, что мне надоела эта ваша крысиная возня. Нет никакого желания работать с вами дальше». Работодатель попросил работницу переписать заявление, однако она отказалась и прекратила исполнять свои трудовые обязанности. Поскольку заявление было написано не по форме, работодатель посчитал, что волеизъявления на увольнение у работницы нет, и ежедневно составлял акты об отсутствии работницы на рабочем месте. Работница усмотрела в отказе оформить увольнение препятствие для дальнейшего трудоустройства и обратилась в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону работницы и посчитал, что со дня подачи заявления у работодателя возникла обязанность по надлежащему оформлению прекращения трудовых отношений. Апелляция, напротив, решила, что работница не совершила действий, свидетельствующих о её намерении уволиться. Из текста заявления на увольнение апелляция усмотрела наличие конфликта между работницей и работодателем, в связи с чем работница вынуждена была заявить о своём нежелании работать в предложенных условиях, но не увидела волеизъявления на увольнение.

Однако кассация не согласилась с таким подходом. Суд пояснил, что отсутствие работницы на рабочем месте без предоставления документов об уважительности причин неявки, неоднократные высказывания работодателю о желании прекратить трудовые отношения, записи работницы на актах об отсутствии на рабочем месте о нежелании продолжать работу подтверждают добровольность волеизъявления и намерение на увольнение по собственному желанию.

Основное требование

Признать трудовой договор расторгнутым; обязать работодателя выдать трудовую книжку; взыскать средний заработок за задержку выдачи трудовой книжки, окончательный расчёт при увольнении, невыплаченную премию и компенсацию морального вреда.

Решение

Апелляционное определение отменить, решение первой инстанции оставить в силе.

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.
Узнать больше об услугах практик:

С уважением,
Юридическая фирма АЛРУД

ул. Лесная, д. 7, этаж 12, Москва, Россия, 125196T: +7 495 234 96 92, T: +7 495 926 16 48, info@alrud.comwww.alrud.ru