КС РФ разъяснил: если работодатель распространил сведения о дисциплинарном проступке, факт которого не доказан, их потребуется опровергнуть. Таким образом, суд признал применимость к трудовым отношениям ч. 1 ст. 152 ГК РФ (об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию). Кроме того, в судебном порядке компанию могут обязать возместить убытки и компенсировать моральный вред работнику.
Такой вывод следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 21.07.2023 № 44-П.
Работодатель имеет право публиковать информацию о дисциплинарных взысканиях для поддержания трудовой дисциплины, однако обязан оценивать:
степень достоверности информации;
вероятность отмены судом акта о наложении взыскания (!);
целесообразность распространения сведений о работнике;
меру конкретизации обстоятельств допущенного нарушения.
Суд пояснил, что достоверность сведений, исходящих от работодателя, усиливается за счет его управленческой власти и авторитета. В случае изменения таких сведений в судебном порядке одного лишь удаления информации, признанной недостоверной, с места её размещения будет недостаточным. Работодателю необходимо сообщить детали судебного решения, а также иные обстоятельства, влияющие на восприятие профессиональной репутации работника его коллегами и иными лицами.
Признать ч. 1 ст. 152 ГК РФ не соответствующей Конституции РФ.
Ч. 1 ст. 152 ГК РФ признана соответствующей Конституции РФ. Судебные решения по делу подлежат пересмотру.
Работника привлекли в дисциплинарной ответственности в виде замечания и разместили информацию об этом на стендах, доступных широкому кругу лиц. Суд отменил приказ о применении взыскания, однако работодатель опровержение не опубликовал. Чтобы восстановить репутацию, работник вновь обратился в суд.
Три инстанции встали на сторону организации, аргументировав это тем, что сведения, содержащиеся в приказе, соответствовали действительности с момента его издания и до вступления в силу решения, которым он был признан незаконным.
Дело оказалось в КС РФ, который отметил, что при признании актов незаконными соответствующая информация должна считаться не соответствующей действительности с момента издания актов работодателем. Суд указал, что по своей инициативе работодатель должен распространить сведения о признании судом приказа о применении дисциплинарного взыскания незаконным, но в любом случае при условии предварительного согласования с работником. Дело было направлено на новое рассмотрение.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.