Трудовым законодательством не предусмотрена обязательная ****форма заявления**** на увольнение по собственному желанию. ****Добровольное**** волеизъявление работника на увольнение может быть подтверждено его ****последующим поведением**** после подачи заявления.
К такому выводу пришёл 8 КСОЮ в Определении от 04.07.2024 по делу № 8Г-11420/2024 [88-13106/2024].
Работница обратилась к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию следующего содержания: «****Я увольняюсь в связи с тем, что мне надоела эта ваша крысиная возня. Нет никакого желания работать с вами дальше****». Работодатель попросил работницу переписать заявление, однако она отказалась и прекратила исполнять свои трудовые обязанности. Поскольку заявление было ****написано не по форме****, работодатель посчитал, что волеизъявления на увольнение у работницы нет, и ежедневно составлял акты об отсутствии работницы на рабочем месте. Работница усмотрела в отказе оформить увольнение ****препятствие для дальнейшего трудоустройства**** и обратилась в суд.
Суд первой инстанции встал на сторону работницы и посчитал, что ****со дня подачи заявления**** у работодателя возникла ****обязанность по надлежащему оформлению**** прекращения трудовых отношений. Апелляция, напротив, решила, что работница не ****совершила действий, свидетельствующих о её намерении уволиться****. Из текста заявления на увольнение апелляция усмотрела ****наличие конфликта**** между работницей и работодателем, в связи с чем работница вынуждена была заявить о своём нежелании работать в предложенных условиях, но не увидела волеизъявления на увольнение.
Однако кассация не согласилась с таким подходом. Суд пояснил, что ****отсутствие**** работницы ****на рабочем месте**** без предоставления документов об уважительности причин неявки, ****неоднократные высказывания**** работодателю о желании прекратить трудовые отношения, записи работницы на актах об отсутствии на рабочем месте о нежелании продолжать работу подтверждают ****добровольность волеизъявления**** и ****намерение**** на увольнение по собственному желанию.
Признать трудовой договор расторгнутым; обязать работодателя выдать трудовую книжку; взыскать средний заработок за задержку выдачи трудовой книжки, окончательный расчёт при увольнении, невыплаченную премию и компенсацию морального вреда.
Апелляционное определение отменить, решение первой инстанции оставить в силе.
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.