Обязанность ****отслеживать электронные листки нетрудоспособности**** возлагается на ****работодателя****, поэтому несообщение работником об открытии больничного не может расцениваться как злоупотребление правом.
Такую позицию занял 5 КСОЮ в Определении от 30.01.2025 по делу № 88-314/2025.
27 сентября работница уведомила о плохом самочувствии заведующую отделением, а после ****открытия больничного**** сообщила об этом старшей медсестре в мессенджере «WhatsApp». 30 сентября работница была уволена в связи с ****сокращением штата****. Посчитав процедуру увольнения незаконной, работница обратилась в суд.
Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону работодателя, посчитав действия работницы по ****сокрытию информации о наличии листка нетрудоспособности на день увольнения недобросовестными****.
Кассация, напротив, не увидела злоупотребления в действиях работницы. Поскольку информация об открытии, продлении, закрытии и аннулировании больничного ****направляется работодателю**** оператором информационной системы Социального фонда РФ, то именно ****работодатель обязан отслеживать**** появление листков нетрудоспособности.
Данная позиция встречается и в других решениях (см., например, Определение 5 КСОЮ от 26.09.2024 № 88-7608/2024, Определение 1 КСОЮ от 29.05.2023 № 88-15130/2023).
Напомним, что в нашем прошлом выпуске была описана ****иная позиция****, согласно которой несообщение об открытии листка нетрудоспособности в день увольнения было признано злоупотреблением правом со стороны работника. В связи с этим при ****принятии решений об увольнении**** необходимо оценивать ****особенности конкретного дела****.
Признать незаконным увольнение, изменить дату и основание увольнения, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебных расходов
Решение суда первой инстанции и апелляционное определение – отменить. Дело направить на новое рассмотрение
Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.